【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

ゲーム機シェア争奪?

2014/05/20 10:43

投稿者:よよん - この投稿者のレビュー一覧を見る

各ゲーム機メーカーとゲーム機の骨肉の争いを業界ベースで収録した本かと思いましたが、そうではなかったです。
争奪という言葉がこの本にマッチしているか・・・。
どちらかというと、各メーカーの諸事情とそのゲーム機の販売事情を個別に表現し、それらが同時期にぶつかり合うことで、どちらがより売れたかという結果に落ち着くという内容と受け取れなくもない。

某動画サイトで表現されている大きな流れを細やかに丁寧に書いたと捉えるべき内容で、動画とは違ったタッチで十分楽しませていただきました。
ロットの関係上仕方がないとは思いますが、ちょっと値段が高いかな?せいぜい1200円前後とすべきかと。

2014/06/26 22:17

この題名、表紙、パラパラと中身を読んで思ったのがニコニコ動画に投稿されていた『ゲーム機戦争』だった。
マニアじゃないならあっちの動画のほうがいいんじゃないかな

2015/02/19 01:04

ビジネス書としてもゲームファン向けとしても大変物足りない。結構な分量はあるが、内容が表面的。もう少し掘り下げて分析した方が面白いだろう。例えば、なぜ日本発のゲーム機がドミナントなのかとか、アーケードゲームやPCゲーム、スマホゲームとの関係とか。

2014/06/12 09:41

主に家庭用ゲーム機の歴史をファミコンから現代に至るWiiU、PS4まで書かれている。
あるゲーム機が発売した当時の状況や、メーカーの思惑、問題点がわかりやすく述べられている。
反面、ゲーム機の普及を担うソフトについての記述は少ない。
ゲーム機の歴史を知る入門書として最適だと思う。

2015/12/03 06:47

ゲーム機の誕生から現在までの変遷を辿った一冊。
機種などの画像も多く載っており、イメージが掴めながらサクサク読めました。

読んでいて懐かしく感じる機種が多く出てきたことと各社の機種に対する思惑や滅亡していった原因が本書を読んで理解できました。
セガなど事業撤退したところやスーパーファミコンが流行っていた時代、発展途上にある時にさまざまなモデルが発売されていたことやファミコンに今のネット配信に繋がるディスクシステムがあったことや3DOがマルチメディア端末の規格の名称であったり、機種が発展していくための条件などが学べ、勉強になりました。

読んでいて、現在PS4が世界で万台の売り上げを記録していますが、世界での市場がどんどん拡大していることを感じました。
スマホゲームの普及で家庭用ゲームは非常に苦境に立たされていますが、グラフィックやゲーム性だけではない、ネット環境やSNSなどを駆使して従来の概念を変える新たな発想が出たとき、また家庭用ゲームの価値について見直されるであろうと感じた一冊でした。