1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

臆病者のための億万長者入門(文春新書)

臆病者のための億万長者入門 みんなのレビュー

いろいろな資産運用の記述に納得!

2015/12/06 21:32

投稿者:森のくまさんか? - この投稿者のレビュー一覧を見る

宝くじや生命保険のからくりについて きちんと記載されています。
私はどちらもやっていませんが、
これらのことを他人に聞かれたら 本書を読め!
と勧めたいです。

国営カルチョについては うまいこと書かれていて 楽しく読めました。

おすすめ商品の本

2015/03/25 03:05

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

わかりやすく、読みやすいですね。

億万長者への第一歩

2015/08/31 10:02

投稿者:くろねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

はじめて著者の本を購入しました。堅実な考え方をしており、参考にすれば、少しでも億万長者に近づけるかなと思います。

手引書ではなく意識改革

2016/03/30 07:46

投稿者:猫山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

入門と書いてあるが、この通りにすれば億万長者になれるというものではなく、資産運用に関する誤解や思い込みを解説していく内容。難しい知識がなくともいわゆる常識があてにならないことはよくわかる内容となっている。

2014/07/03 08:40

働けば年金問題はなくなる
老後問題の本質は老後が長すぎることにある。だったらそれを解決するには老後を短くすれば良い
宝くじは愚か者に課せられた税金
生命保険 経費率の最も低い生命保険に加入、保証は必要最低限にする 保障が不要になったらすぐ解約する

貯蓄型保険 保険会社にお金をはらって定期預金するのと同じ
医療保険 年金受給者になったら医療保険は必要ない 医療保険はできるだけ受け取りにくくする(入院初日からは不要)
資産運用の4つの原則
確実に儲かる話はあなたのところに絶対来ない、誰も他人のことは真剣に考えたりしない、誰も本当のことを教えてはくれない、自分の資産は自分で守るしか無い

個人投資家 暴落をまって、株価が回復するまでドルコスト平均法で分散投資
ホームバイアス(自国びいき) 知らない外国より日本が安心
資産運用の基本 直感的に正しそうな話こそがもっとも疑わしい

日本の不動産市場 リスクプレミアムを加味した不動産の割引率は5%
賃貸10万 一年間120万 理論価値は120/5%= 2400万

株式の手数料は下がったが、不動産仲介料は物件価格の3%+6万円

金融取引では商品の供給側と受給側の情報の非対称性が常に問題となるが、その弊害が最も大きいのが、不動産市場

2016/08/30 22:33

投資初心者向けの解説や、資産のリスク管理について。

こういう系の本は、人によって違う部分と共通する部分があってなかなか興味深い。

2015/10/17 15:01

不動産市場は超インサーダ市場。一般投資家によい投資が回ってこない。株が為替の方がまだオープン。
株もギャンブル。インデックス・ファンドに投資すべし。
という、昔からの橘氏の主張と同じような気がする。

2015/05/27 07:35

株式投資、保険、為替、不動産投資など資産運用の良質の入門書。要は、金融リテラシーを身につけ、金融機関や証券会社等のカモにならないようにということを主張している。宝くじを「愚か者に課せられた税金」、生命保険を「不幸の宝くじ」と表現しているのは言い得て妙だと思った。

2015/04/17 12:09

長期的に見れば為替相場は同じになる。
人口が減っている日本で住宅価格が下がるのは当然の流れ、にもかかわらずレバレッジをかけて購入するのは合理的ではない。
国家破綻が現実的になってきたとしても段階があり資産を避難させる方法は数多くある。

この本が書かれてから1年たっているが楽観的に考えても意外になんとかなっている。

2014/11/16 07:08

タイトルにある「臆病者」とは、金融業界の個人投資家のこと。彼らは、損失が即、人生設計を狂わせることになるため、臆病にならざるを得ない。だけど、一発当てて、億万長者になりたいという夢も持っている。

そんな彼らに送る著者からの言葉は「金融機関が熱心に勧誘するウマそうな話はすべて無視する」、「直感的に正しそうな話こそがもっとも疑わしい」といういたって健全なことだ。プロである金融機関は寝ても覚めても投資のことを考え、自らの儲けを最優先に考える。だから、「ウマい話」の果実の多くはプロがすでに刈り取っているのだ。

そのことを重々承知した上で、個人投資家はアベノミクスや年金問題、不動産投資などにどう立ち向かっていくべきなのか。皮肉を交えて、著者が金融の常識を教えてくれる。

2016/01/13 21:31

金融リテラシーの初歩をわかりやすい例で教えてくれている本書。
山崎元の「超簡単お金の運用術」と重複するところが多いのは、原理原則が同じだろうから、復習と思って読んで損はなかった。

2016/07/23 11:25

色んな数式

eps=純利益/発行株式数
利益率=益回り=eps/株価 高いほど良い
per=株価収益率=株価/eps 低いほど良い
実質金利=名目金利-インフレ率
不動産価格=毎年の賃料/金利

2014/07/03 17:28

株式、為替、不動産、保険などの金融商品について、ファイナンスの世界で常識となっているNPVの考え方で紹介している素晴らしい本。著者は金融のプロではないので、ところどころ理論の誤認があがるが、プロではないので数式など使わず素人にもわかりやすく説明されていて、一般向け著書として優れている。

2014/06/20 13:41

相手から持ってくるうまい話はない、ということが一貫して書かれていると思います。

誰が凡人にいい話をわざわざ教えてくれるのでしょう。
いい話と思わせる技術は凄まじく高い人が多いので、引っかかる人が多数でるのでしょう。

2014/06/03 06:01

【シンプル】
橘さんの考え方はシンプルでわかりやすいです。余計な感情がはさまれていませんので明確です。
また、橘さんの文章を読んでいていつも思うのですが、すらすら読めてしまいます。流れがつかみやすく、読みやすいのです。

「暴落してからのドルコスト」賛成です。
問題は出口です。ドルコストでこつこつ投資して、どんどん株価が上がっていきます。ここまではいいのですが、いつ手を引けばいいのでしょうか!
むずかしいです・・・今度いつ暴落がはじまるかはわかりません。
ピークをねらわずに無難なところで、手じまいすればいいのでしょうけど。これはこれでタイミングがむずかしいです。
暴落がはじまる前まで株価が回復すれば手放す、これが一番無難な方法でしょうか。もう少し上がるような気もしますが。。。(ここで欲張るとよくない!)

やはり、入りより出が考えどころです。