2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

烏に単は似合わない(文春文庫)

烏に単は似合わない みんなのレビュー

文庫 第19回松本清張賞 受賞作品

高い評価の役に立ったレビュー

2015/10/27 20:36

意外な結末

投稿者:youcitrus - この投稿者のレビュー一覧を見る

ありきたりなコピーだが、そう思う。入内を目指す姫君たちの話とのことで、女の争いや最後にだれが勝つのかという期待で読んでいた。主に西家の姫の視点で進んでいき、徐々に彼女を応援する気になるのだが……ネタバレはしたくないのでこの辺で。ただ、読み終わる頃には「こんなのあり!?」と思わされた。

低い評価の役に立ったレビュー

2016/09/06 04:19

読書中★4 読了後★2~3

投稿者:夜メガネ - この投稿者のレビュー一覧を見る

良くないほうの意味で「裏切られた!」でした(苦笑)
読後の感想としては、後半~終盤一気に忙しくなって、
読み手としては疲れました。

レビュー拝見していて、気になった部分をピックアップしてみました。
<烏である必要性>
ここで出てくる烏はサッカー協会のシンボルとして有名な熊野の3本足烏。
物語を史実とごっちゃにしないために、また山内という立地に住まうに向いている生き物。
もちろん、物語の展開にも貢献している設定。

東家の二の姫の容姿だったり、南家・西家・北家の姫君たちそれぞれの外見やタイプも現代的で好きです。
いくら「この時代には、こういうタイプが美人ってされてたんだ!」と並べても、
ファンタジーにそれを持ち込むのは変だなぁと思ってきたので…。

変に縛らず、現代の感性で自由に描くこともファンタジーの意義ではないだろうか?と思います。
そういうわけで、言葉遣いや言い回しもくだけていていいと思います。

個人的には若宮登場からの謎解き、「この人、よくしゃべるなぁ…(たいして四家の姫と面識もないのに)」
「若宮関連のイケメン描写、多いなぁ…(疲弊)…面白みのない、男だなぁ。」

「冬」の章だけが一番よくできていると思ったのも、もうすぐ終わる頃だけに残念でした。
登場回数最多である姫君たちのバックグラウンドを完全に書き忘れた感が否めません。
伏線もいくつか未回収でしたし、消化不良で読後の後味は良くなかったです。
感情論の女子高に、ガッチガチの理詰め男子が乗り込んできたようで、
どうも若宮が好きになれないです。
次はないかな。

ただ、あとがきを読んでこの作家さんが30代半ば~後半になって書くものが変わったら読みたいかも。

一般的に二十歳前後の女子は男子よりも精神的に老成していますから、
腕力といった目に見える男性らしさはよく思わない傾向があるし、
同時に他者に見える女性らしさの特徴を自分の弱点とみなす傾向もあります。
残念な事に、それが今作のなかに見えてしまいました。

驚きの結末

2015/09/30 09:03

投稿者:みぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とにかく驚きの結末。
「こう来るかぁ~。」と結末を読みながら、どんどん物語に引き込まれて行きました。全てを読みきった後の充実感が、実に気持ち良かったです。ただ、姫達の立場から話が進むこの話だけでは、金烏側の動きが分からないのでぜひ『烏は主を選ばない』を合わせて読んでほしいです。きっとより深くこの世界観を楽しめるはず。

意外な結末

2015/10/27 20:36

衝撃

2016/09/06 11:33

投稿者:moco - この投稿者のレビュー一覧を見る

何気なく手に取った作品でしたが、ひっくり返り方が衝撃で、トリコになりました。

よくヒトをわかってらっしゃる。。

2016/02/27 12:27

投稿者:プロビデンス - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かった。異界の雰囲気も良かったし、話の展開も良かったし、驚きましたし。若い作家だと思うけど、人間観察が鋭いなあと思いました。

予想外の展開にびっくり!

2016/11/14 01:31

投稿者:polka - この投稿者のレビュー一覧を見る

まず世界観が独特でひきこまれた。ちょっとだけと思いながら、序盤から一気に最後まで読んでしまった。寝不足。
女の争いは怖いよねーと思いながらしたり顔で読んでたら展開にびっくり!やられた!わかります。こういう女はほんとに怖い。
読了感も良かったので、次作を読むのがとても楽しみ。

すごい世界観

2016/10/24 19:10

投稿者:フィン - この投稿者のレビュー一覧を見る

架空の世界の物語が好きですが、今まで読んださまざまなシリーズのどれにも似たものがない気がします。とても独特。烏に変身できる人間という設定で、服はどうなるんだろうと現実的な疑問を持ったのですが、ちゃんと解決策が用意されていて、「たかが」ファンタジーという感じはなく、その世界観には圧倒されました。

後宮を舞台にした和風ファンタジー

2016/01/30 22:52

投稿者:雪花菜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

『あなたの予想を裏切る』の文字が踊る帯、表紙の雰囲気、八咫烏という生き物が支配するという世界観に惹かれて手にとりました。

正直なところ、はじめに読み終えたときの感想は「なんやこれ、もやもやする!」でしたね。

和風ファンタジーの雰囲気が好きだったので、それをいまいち生かし切っていないように感じられる展開、結末に至るまでの伏線の弱さ、結末の唐突な感じ。

『どんでん返し』に「やられた!」と思う反面、結末自体に釈然としない部分もあり、肩透かしをくらったような気分にもなりました。

このへんは賛否両論あるかもしれませんが。

ですが私は、「なんやこれ!」と思わず叫んでしまうような結末だったからこそ、だからこそ、この作品は評価されるべきだと思いました。

読み終えた後はもやもやするかもしれません。「なんやこれ!」と叫びたくなるかもしれません。

でもこの物語のことが、決して悪い意味だけでなく心に残り、この作品の世界に惹きつけられる自分に気づくかもしれません。

一読の価値はあると思います。

驚いた

2016/09/28 04:49

投稿者:OGE - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんな手法があるのか、というのが読み終わった最初の感想だった。
途中まで読んだ内容が、最後の章で突然覆されてしまう・・・。
最初はぽかーんとしてしまったが、うん、成程面白いと言えば面白い・
とにかくシリーズをもう一冊読んでみよう、という気になった。

異色のファンタジー

2016/09/23 18:16

投稿者:Chocolat - この投稿者のレビュー一覧を見る

八咫烏が人形で暮らす世界を描いた、異世界の華麗な王朝絵巻を楽しんでいたら、段々、「え?」という感じで、異世界ならぬ、異色ファンタジーでした。
面白い若い作家が出てくれて、これからが楽しみです。

スンナリ読めます

2016/03/28 17:00

投稿者:まだまだbutterfly - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンタジーなんですがスンナリと読めます。最後の展開は裏切られましたが女の世界を描いていると言う事で、なるほどと納得しました。シリーズで読みたいと思っています。

女はコワイ。

2016/02/14 12:10

投稿者:うりゃ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

これがシリーズ第一作と知らずに読んだが、いやあコワイコワイ。
叙述トリック満載のため、ほんわかファンタジーの読み方で主人公らしき人物に寄り添って読むと、ものすごい勢いで裏切られていく。
暗喩だらけの指嗾犯の凶悪さを思い知らされる。

騙されたー

2015/08/31 00:44

投稿者:nazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

見事に騙されました、前半と後半で、登場人物の見え方が180度変わります。シリーズ続刊あるみたいなので、そちらも読んでみたい。

感情移入しにくいのが難点

2016/08/22 16:50

投稿者:dekakiki - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白いと思うのだが、この構成(ネタバレになるので、詳しくは書きません)は感情移入しにくい。肝心のところで興ざめしてしまった。

次巻は必読

2016/03/20 20:05

投稿者:まるさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

謎解きをする若宮の登場が唐突です。終章で、若宮の本音が明かされるのは、騙されたよう。世界観は面白い。登場人物のキャラクターも様々で、楽しめます。「烏は主を選ばない」を読んで、初めて全体が見えるように思います。

面白い

2016/12/19 17:46

投稿者:サン - この投稿者のレビュー一覧を見る

平安時代に似た設定ながら、
みんな実は烏と言う、なかなかファンキーな設定。
姫達の優雅な暮らしについ、ほんわかしながら
読み進めてたら、最後、やられました…。
二度見ならぬ、二度読みしたくらい 。
えー、マジで??ホントに!?そーくるか、と。

人の悪意は善意と表裏一体。
う〜ん、と唸らずにはいられない展開でした。
出来の良いミステリーにも匹敵する展開に、
脱帽です。