2015/11/07 16:51

慎重な投資をしたい人が、少額投資にぴったりなニーサ制度活用法を学べる本。

数字を見ると頭が痛くなってくる人にはちょっと不向き。

2015/07/01 21:01

NISA口座を使った投資法を著者の経験と実績を踏まえて解説した一冊。

低位株を最低単元だけ買い付ける投資法を基本として、配当利回りが高い銘柄や投資信託などへの投資の方法も書いておられます。
また買い付けた銘柄の下落時のナンピン買いの勧めなどもありました。
ただ、出版当時における基本的なNISAの制度や相場の解説でほとんど占められており、テクニカルな指標の解説や詳しいファンダメンタルズの解説といったものがなく、基本的なルールや投資における心構えを知るうえでは参考になりました。

また経済の話題が多く載っているので、投資だけでなく経済に関しての知識も付く一冊と感じました。