2014/08/28 19:47

悪くはない。台形CSG(Cemented Sand and Gravel)ダムや巡航RCD工法なと最近のダムや工法が知れる良い本であった。
「巨大なダムの“なぜ”を科学する」の題にある通り,ダムの何故を科学する本なのと,西松建設のダムプロジェクトチームによる著書のため仕方が無い面があると思うが,「ほうら,ダムってこんなに凄いんだぞう!」というための本であって,マイナス面は全く書かれていないので,そういう目的では読まないほうがよい,それを導くためならばよいが。しかし,ダムを知るためには確かによい本である。

2014/07/12 12:48

黒四ダムのような巨大なダムってどうやって作ってるのかな、と思って手に取った本。
その名の通り、ダムの作り方や運用方法などがまとまった本。
ロックフィルダムってどういう意味があるのだろう、と思っていたことが、重力式コンクリートダムよりも基礎岩盤が弱くてもできるということだったのに納得。
2013年の台風18号で京都が浸水していたが、大規模な洪水にならなかったのはダムが水量をコントロールしていたから、という話には感心。ダムの水管理って漠然とした印象しかなかったが、このように使われていることを初めて知った。

いろいろと面白い内容が書かれているのだけど、土木系の知識が無いとやや辛い記述もあるのが惜しい。最後に用語集がついているので、それを意識しながら読むともう少しわかりやすかったかもしれないが、本文の序盤に用語集への参照がついてると助かったかも