お金が貯まる人が捨てた37のこと

お金が貯まる人が捨てた37のこと みんなのレビュー

捨てればお金が貯まる

2016/02/03 14:52

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

捨てればお金が貯まる、という気になる言葉に誘い込まれて読みだしたが、変えるのはあなた自身だ、私のやり方だけが「絶対」ではない、など、結局自分で考えなさい、という感じで終わり、スッキリしなかった。

2015/03/21 23:12

そのうち貯まる、ちょこちょこ引き出す、切り詰める、安いだけのバーゲン、夜型、テレビ、ギャンブル、ダラダラ、ファーストフード、実家生活、会社の奴隷、やりたくないこと、リスクを取らない、ビジネス書、いい人、飲み会、断れない、へりくだり、メンター、おごる、古い名刺、他人の批判、いつかやろう。
を捨てる。

2014/09/28 10:34

ストレス発散に良いのは、「身体のメンテナンス」と「良き友人とのおしゃべり」
本を読んでも実践しなければ、何もしていないのと同じ
「でも」「だって」「どうせ」を捨てる
お金で幸せは買えないかもしれないが、お金があれば食い止められる不幸はたくさんある。
お金を稼ぐ人になるためには「絶対」という言葉を信用してはいけない。

2014/06/16 21:00

「「夜型」のクセを捨てる」など、各項目を意識しながら読むことで、いかに自分が「浪費」しているかに気づかされた1冊です。
著者の書くように、これらの項目を1つでも実行に移すことで、今までの浪費を抑えることができそうです。

2014/12/30 15:47

「投資、消費、浪費」に分類するのって、他の本で読んだ。

世の中に「絶対」ということはない。
…当たり前である。。。

2015/12/26 13:59

田口さんの本を読むのは2冊目。

片付けも健康管理も、まずは断捨離。
この辺りは既に出来ているな!

2014/06/08 22:33

負の感情にに心が支配されてしまったときに、人はムダ遣いしやすい。・・・・
私は、何か負の感情を抱くような出来事があった場合、心が穏やかになる場所に行くことにしている。
たとえば本屋さん。美術館。
自分が好きな場所に行くことで心を落ち着かせるのだ。
・・・・
負の感情に支配されそうになったら、自分の心を取り戻せる場所に駆け込む。
そんな避難場所をたくさん持っている人は、困難な人生をたくましく生き抜くことができるし、お金をムダ遣いせずにすむのだ。

2017/01/07 00:57

住環境のレベルをあげると全てお金がかかりはじめる

本を読んだら何か一つを実践する

スケジュール帳に空白を増やす

へりくだらない。対等!

他人の批判を捨てる

いつかやるは捨てる
→英語勉強!本で!

夜型の癖を捨てる

テレビを捨てる
:理由は、情報の発信側になったほうがおもしろいから。タレントの温泉旅を見てるより、自分で温泉に行ったほうが何倍もいい。自分の感性をやしなえる。自分の投資に時間をさくべき。

2014/05/05 19:48

書かれている内容としては、難しいと感じる事は少ないと思います。タイトルにもありますが、必要と思っている事も、今一つ考えてみて不要なら捨てる。捨てる事でお金が貯まるような意味に取られますが、最終的に著者がどのように読んで行動するか?あくまでも、書かれていることは著者が経験した事がベースになっているので、万人向けなのか。

2015/01/03 14:55

◯一日一回心を落ち着けて考える時間を持つ。
◯心が休まる所をリストアップしておく。
お不動尊、七ヶ宿の神社
◯自分に嘘をつけば自分に復讐される
◯失敗したらどうしようではなく、新しい事をやるんだから失敗位するだろうと考える
◯本を読んだら必ず一つ実践する

2015/05/18 06:41

日本の年金制度に頼ってはいけないと言われる。ではどうするのか、自分年金を作ろう。しかし収入が多ければお金が貯まるかというとそうではなく、お金の使い方にも、きちんとした規律と管理が必要。そもそも、投資、消費、浪費の区別がついていない人も多いのではないか。夜の誘いに付き合って、自己投資だと言い訳していないか。ドケチはだめだが、ダラダラ時間を無駄にせず、自分がやるべきと思うことは先送りせずちゃんとやろう。他人の批判はせず、自立し、自分次第で何でも世界へと変えていけたら素晴らしいだろう。

2017/01/11 11:25

目からウロコな情報はなし。
てか筆者がパチンコにお金使ってたり、保険の女の子が可愛かったから高い保険にお金を使ってたとか言ってて、まじで笑う。底辺向けの本なのかなw