会津孤剣 幕末京都守護職始末(中公文庫)

会津孤剣 幕末京都守護職始末 みんなのレビュー

会津ー孤ー剣

2015/02/09 22:15

投稿者:おおよしさわこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

順番を間違ったわけではないけど、入手した順に読んだ為、1・2・3を2・3・1の順で読んだ。これにより2巻以降孝太郎が常に意識する家名再興と父の死に対して完全に勘違いしたまま読んだわけですけれど、こんな事情だったとは!そして真之介の可哀想な人生がたまらない。二人の絆が特別なものになるのも当然だった。3巻のラストを思い出す。様々な出会いがあって色んな知識や世情に詳しくなっても、真さんを選ぶし裏切る事が無い筈だ。

小天狗というキャラ設定から 小天狗の剣 という題名だったろうし、それは決して悪くないけど、この改題も素晴らしい。真さんや父の秘密や喪失していた記憶を取り戻すまでは、常に孤独だった。だからこの1巻は弧剣だよ。そして1巻の最後に弧剣じゃなくなる。

2016/01/07 15:44

主人公の一人称での視点だが、よく言えば素直、悪く言うと単純で馬鹿過ぎ、ころころと変わるその場限りの心情にちょっとイライラする。