全品ポイント3倍(0301-31)

色にまつわるたくさんのヒント

2016/03/12 02:22

投稿者:はなはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

カラフルな装丁に、虹を中心とした七色と代表的な色たちについての小話がスマートにレイアウトされていて、図式として見ても面白いです。
灰色は希望の色、とか運命の赤い糸伝説はどこの由来なのか、など色によって想起されるイメージ以外にも、大昔の言い伝えから来た摩訶不思議なトピックや、国のちがいから来る新鮮な解釈などが満載です。
ちょっとしたブレイクタイムにも披露してみると、また新しい会話ができるのではないでしょうか。

2015/06/16 00:40

国旗に赤を使ってない国は26ヶ国。

赤という色が意味するものは?
労働の色でもあるし、怒り、ロブスターの色でもある。
赤がありとあらゆるものの象徴になり得るなら結局何も意味しないのでは?

アジア圏では多くの地域は白は喪に服す。
ロシアの未亡人の色。白。

布の色について。
産業革命以前なら、トープ(灰色がかった茶色)が値引きラック行き、紫は最前列で高価なもの。

2015/06/19 19:14

幸福というものは、白い紙に白いインクで書かれている
アンリ・ド・モンテルラン

yellow blue vase
ロシア語の「愛しています」とよく似ている。私が皆さんに教えることで、これ以上に大切なことはないだろう
ウラジーミル・ナボコフ