速読の基本が面白いほど身につく本 ゼロから学べ、勉強やスポーツにも役に立つ基礎知識34 みんなのレビュー

2016/06/08 11:49

速読は要約力だ。無駄な記述が多い本ほど速読がしやすい。ちなみにこの本は30分以内に速読できる本でした。

「速読はななめ読みでも飛ばし読みでもない。」というが、ななめ読みだし、飛ばし読みだと思った。
 要はバッと全体を眺めて要点を自分の脳内でまとめる。そうやって早く読むのが「速読だ。」という。

たくさん読んで、読む力=要約力を鍛えて読むスピードを上げよう。ということだろう。
 まぁ、正しいし、それが速読だと思う。言い方がずるいだけだ。気に喰わない。

ただ、本読む3分類というのは納得がいく。①音読②黙読③視読の三種類。①②は実声と心の声に出して読んでいるから、話すスピード以上の速さで読むことができない。それを止めるのが速読だということ。これはとても大切である。

慣れない人は、読書しながら心の声で読まないで、心で「あ~~~~~~~~~~。」と言いながら読めば、速読になっていく。

読むのではない、見るのだ。それが速読だ。

巻末にある速読のおかげでスポーツの成績が向上したという例があるが、これのせいでとても胡散臭くなっている。しかし、本当に視覚トレーニングで運動性能や障がい者の能力が向上したという例はある。

速読というよりも、視覚トレーニングという面で大事ということ。これは賛成だし、実践していきたい。

2014/10/12 13:44

プロのスポーツ選手でも脳力があがりパフォーマンスに好影響が出ているのは、参考になりました。右手と左手で別々に◯と△を描く練習は続けたいと思います。