ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

コクヨの5ステップかんたんロジカルシンキング

コクヨの5ステップかんたんロジカルシンキング みんなのレビュー

2014/08/17 13:13

論理思考の入門としてすごくとっつきやすく、周りにもお勧めしたい。内容も広げ過ぎず、ピラミッド、直列並列、ミーシー、ツリー、マトリックスと大事なことを順序立てて説明してくれているのでとてもわかりやすく、今考えていることにもすぐ活用できる。

2017/01/18 22:01

ロジカルな考えられない人
すぐ手の届く箇所に常に置いておけば、フレームワークを思い出す良い習慣となりそう。
いずれ、手元になくてもロジカル思考のスイッチが入るようになれそう。

2015/07/21 16:06

山本さんを採用します
なぜなら(WhySo)
山本さんは優秀だからです

山本さんは優秀
だから(SoWhat)
山本さんを採用します

2017/03/09 19:52

日頃の仕事を進めるうえで最低限必要な論理思考のスキルを理解してもらうことを目的とした本。

状況の例が身近な内容でイメージしやすく、ロジカルシンキングの導入として役立ちました。

結論なしの報告になっていないか?
論点→結論→理由→行動で報告をする。
いきなり解決策を考えず原因を探る。
本当に論理的な人は専門用語を使わなくても明確で分かりやすいコミュニケーションがとれる。
など

2017/04/05 01:24

ロジカルシンキング→ロジカルコミュニケーション
思考が自分の頭の中だけで止まってしまっては意味がなく、相手に伝わりやすい「ロジカル」な話し方になって初めて意味があるということを再認識した。
ラタラルシンキングとの組み合わせで、さらに相手も自分も納得できる思考ができると学んだため、今後は水平思考の本も読んでみたいと思った。