2014/06/10 14:22

改めて読むと、これだけの短い話数で「スタンド」という新しい能力を登場させ、その設定やバリエーションを「話の流れだけで」説明し印象付けるエピソード構成に感動。まぁ特に三部では「タロットカード」という設定が途中で消えたり、特殊能力なのかビジョンそのものの特性なのか微妙なラインがあったりと色々変遷している部分はあったりはしますが。

これまでの「奇妙な冒険」路線と、少年漫画的連続バトルもの路線が見事融合した第三部の冒険、記念すべきその第一歩であります。

2014/06/14 16:42

第三部始まり始まり。
函の色は、予想通り青でした。よかった。外れていたらアブドゥルに虚仮にされるところでした。「占い師の私に予言で勝負しようとは」って。
その台詞が飛び出すポルナレフとの戦いまで収録。

まだ承太郎のことをJOJOって呼んでますね。始まったばかりで、まだというのもおかしな話ですが。物語が進むにつれて、呼ばれなくなっていくんですけど、それっていつ頃かなぁ。
巻末のコメントで、理由について言及してくれたら嬉しいな。
なんとなく、とかっぽいですが。

JOJOの触れた一番最初が、この第三部。確か、ヴァニラ・アイスとの戦いだったと思うんだけど。
第三部の終局間際なんですよね。そこまで長い長い旅路が続きます。