黒 1 (ヤングジャンプ・コミックス)(ヤングジャンプコミックス)

黒 1 (ヤングジャンプ・コミックス) みんなのレビュー

• ソウマトウ
  • 出版社:集英社
  • 発売日:2014/05/19

かわいい絵柄に少しのホラー

2015/02/17 13:40

投稿者:hat - この投稿者のレビュー一覧を見る

かわいらしい絵柄の中に時折挟まれる不気味な描写、WEBサイト「となりのヤングジャンプ」で読んで気に入り、即購入しました。「主人公のココとその家族、そして飼い猫であるクロに何があったのか?」「道から外れた場所に生息する不気味な黒い生き物は、いったい何なのか?」他にもたくさんの謎があり、次の巻以降もとても楽しみです。

かわいくも不気味

2015/07/31 15:28

投稿者:ばなな - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の女の子がかわいかったので購入したのですが、想像していたほのぼのした話とは違いビックリしました。
少女の住む世界と黒猫の謎など惹かれる要素が多くまた女の子は想像以上にかわいかったのでいっきにこの作品のファンになりました。

ねこ???

2016/02/22 10:31

投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ええっと...
一度逃げ出しちゃった黒色の猫、クロ。
帰って来てくれたが、戻って来たクロは逃げ出す前とちょっと違う。

んー...
何が言いたいんだ...この漫画は!??
クロの全身に目が...
クロの回りに目がいっぱいの妖怪(?)が...
でも、飼い主のココちゃんは普通の飼い主...
んー...

2014/05/29 22:43

いやネットで話題になっていた頃から気になっていた漫画!世界観もさる事ながら化け物の造詣が好みすぎる…うん特撮でも敵役、怪獣大好きだから…

2015/06/04 09:58

大きなお屋敷に、ひとりの少女と黒い猫。
楽しいはずの毎日は、どこか不気味に流れていくのです…。
フルカラー連載を完全収録した、かわいくて不思議な日常。

表紙の雰囲気に惹かれて手に取ったけど、これは当たりだった。
フルカラー連載だったようで、それがちゃんとそのまま収録されているのがすごい。カラーだからこその演出が見事で、雰囲気もじわじわと不気味ですごく面白い。
一見すると普通に可愛らしい少女と飼い猫のほのぼのとした日常なんだけど、随所に潜む不思議や謎がそれを引き立ててる。
というか明らかにクロは猫じゃあないだろって感じだけど、時折猫好きには堪らないあるあるが見えて、ほっこりさせられる。

2016/06/20 00:26

道から逸れると襲いくる異形。
それに近い見た目だが、密かに少女を守っている、猫の形をした黒い何か。
これら楽しみ!

2016/11/13 23:05

広い屋敷で一匹の黒猫と暮らす少女の話。しかしその猫は明らかに普通の猫ではなくて、家の外には化物がうろついていて、しかも少女はそれらの異常に気付いていない…と、読者に不穏な予感を感じさせつつもたまにごく普通の猫あるあるネタが仕込まれてくる

2015/03/03 11:58

ファンタジーなのかホラーなのか、はたまたサスペンスなのか。屋敷に住まう少女と、その飼い猫を取り巻く世界の話。丁寧でかわいいイラストと、グロテスクな世界観、伏線が読む者の手を休ませない。2015年3月2巻刊行予定。

2014/05/29 21:48

想像を掻き立てる独特の雰囲気を醸し出された空間が次巻への期待を膨らませる。そこは非日常と日常が明確に区切られ、共存する世界はおどろおどろしい恐怖とともに小出しに明かされる主人公が今の境遇に至った身辺、状況、まだ明かされない主人公に巻き起こった匂わせる過去の事故、飼い猫のクロが見せる不可思議な生態と本来ある猫らしい生態など随所にメリハリが効いているのとその混ぜ込み方が読ませるなぁと思うた。カラーも良いけど、モノクロも味のある発色。

2014/06/28 13:17

webで初めて読んだ時から忘れられなかった本。まさか単行本になってるとは思わなかった……。
クロのビジュアルが恐ろしいんだけどどこか可愛い。でも怖い。
ココと関係が良好のようでありますが、何がきっかけで豹変するのか分からないドキドキが含まれていて中毒になりそう。

2015/04/16 21:46

ファンシーでかわいらしい表紙とは裏腹に、中身は寒気がするほど恐ろしい漫画です…!

頭おかしくなっちゃってるゆえの認知の歪みとか、村社会(欧州ぽいけど)の閉塞感とか冷たさとか、人間の生物的な弱さとか、そーゆー種類の怖さがあります。
しかも、徐々にそれらが明かされていくので、巻を重ねるごとに目を覆いたくなるかんじになりそうですムフフ

2014/08/26 07:15

可愛いし、そこそこグロいしそこそこ面白いし、いろいろ謎があるのは気になる、かな?でも(何処かつまらないような)…私には、合わない気もします。なんっか物足りないんですよね〜。あと化け物よりミルクちゃんのココへの認識がぞっとする〔私より可哀想な子なんだ〕これは、うんまぁよく使われた手法で自分より下がいることで、の認識に基づいた見せかけの友情だよね(今のところ)

2015/03/27 02:28

可愛さと怖さが両立した独特の世界観でとてもよかった!1巻では謎がたくさん散りばめられて、続きがとても気になる!
クロのビジュアルが個人的にとてもいい。

2016/09/07 13:54

ほのぼの系と思いきや、なにやら不穏な空気が漂う世界。
クロは基本かわいいのですが、ときどきゾクッとさせられるような場面も。
続きが気になります。

2015/08/26 23:58

広い屋敷に一人暮らしをしている主人公のココとペットのクロの日常がほほえましい。しかし端々にみえかくれする主人公やクロの異質さがすこし怖い。