土井善晴の懐かしごはん

土井善晴の懐かしごはん みんなのレビュー

ムック

今すぐ作って食べたくなる「懐かしい味」に出合えるレシピ本

2014/11/04 09:58

投稿者:星の砂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は、以前、本書に紹介されている《ナポリタンスパゲッティ》を、某テレビ局の料理番組で視聴し、作り方を見て食欲をそそられ、食べたい衝動に駆られ、その日の夕飯がナポリタンになったのは言わずもがな。パスタにケチャップがいい感じに絡んでコクがあって、子どもたちと一緒に<美味しいね>と言いながら完食し感動したのを今でも忘れない。そんな経緯もあり、大好きなナポリタンのレシピと、昔懐かしい四季のレシピ満載の本書を気に入って、購入。今一番お気に入りの料理本である。

著者は、「料理研究家・フードプロデューサー。料理研究家の故・土井勝氏の次男」である。「分かりやすい指導と温かな人柄、ほがらかな口調で人気が高い」とプロフィールにあるように、私もわかりやすい指導と人柄に惹かれファンに。本書は、「食卓の記憶をたくさんたぐり寄せてお料理を取り合わせました」というように、「皆さんがつくりやすい素直なレシピに仕立て直した」もの。レシピや作り方の手順に、カラー写真を多用しているからビギナーでもわかりやすく、親切な構成になっている。なによりうれしいのは、火の強弱や、フライパンの動かし方、調味料の投入順番、包丁の入れ方など、細やかなアドバイスが満載で、失敗なく作れちゃうのが、この本の最大の魅力じゃないかしら。
 【春の味:21品】、【夏の味:17品】、【秋の味:13品】、【冬の味:23品】と、四季の旬を味わえる74品は、誰もが一度は作ったことのある懐かしさにあふれたレシピばかり。ちなみに私が作ったのは【春の味】だけで、《たまごサンド》、《揚げパン》、《ハムエッグ丼》、《ちらし寿司》、《カレーライス》、《ハヤシライス》、《コールスロー》、《ナポリタン》、《オムライス》、《ポークチャップ》、《そうめん》、《かぼちゃの天ぷら》、《たこときゅうりの酢の物》と、13品。なかでも、私の大好きな《ナポリタンスパゲッティ》は、[材料:スパゲッティ、たまねぎ、ウインナーソーセージ、しめじ、にんにく、えんどう豆(グリーンピースでもよい)、トマトケチャップ、赤ワイン、塩、サラダ油、こしょう、バター](分量、作り方は本書参照)、美味しくなるポイントは、ケチャップをしっかりと「焼く」ことである。
 私のレシピと全然違うのが《たまごサンド》。私は、卵をゆでて、つぶして、マヨネーズとこしょうとミルクで味付けするだけだが、著者の作る《たまごサンド》は、生クリームを使用しスクランブルエッグを作るという方法。フワフワの食感と、やさしい味で何個でも食べられるお気に入りの1品。

寒くなってくると、体に優しい温かいスープが欲しくなる。そんなときには、《土井家のいつもの味秋野菜が主役のおかず:秋野菜のミルクシチュー》の出番。具は野菜だけ。肉もブイヨンもなし。子どもからお年寄りまで世代を問わずに、美味しく頂けること間違いなし。からだに優しく、元気になれる「懐かしい味」をたくさんの人に味わってもらいたいものだ。

おとうさん

2015/10/11 19:37

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんなお父さんがいたら幸せですよね。
凝った料理じゃなくてみんなが一度は食べた事がある料理をしっかりおいしく作れるようになりたいです。

2016/06/16 16:04

土井先生のお料理だいすき。先生のレシピをちゃんと守って作って失敗したことがない。ナポリタンあんまり好きじゃなかったけど、先生のやり方でやったらおいしくて、ナポリタンを見る目が変わった。ピクルスもおいしかった。明日の晩ごはんは、これに載ってる煮込みハンバーグを作ってみようかなと思っている。今日は魚を焼くだけだけど。