宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

絵画にまつわる

2016/06/26 18:53

投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵画にまつわる時代背景や、画家の人生についても書かれていて、
絵画を多角的に楽しむことができました。
子供向けとなっていましたが、大人でも知らないことがいっぱいあって
勉強になりました。

2014/07/28 20:59

『アートミステリー』と冠されているが、要は13のテーマでまとめた美術作品の鑑賞ガイドである。
取り上げられている作品のみならず、一般的に美術品を鑑賞する際の、目の付け所のヒントとしても参考になりそう。
また平易な表現を用い、すべての漢字にふりがながふられているので、小学校高学年なら十分に楽しめるだろう。
これをきっかけに、夏休みに親子で美術館めぐりなんていうのもいいかも。

余談。
ほとんど絵画が紹介されている中、実は一番面白く読んだのは、唯一建造物の美術品として取り上げられたエカテリーナ宮殿の琥珀の間。
昨夏訪れていなければ全く知らなかったものだが、現在の琥珀の間が復元されたものであり、当時エカテリーナ2世が気に入っていた現物はドイツ軍によって持ち去られ、今も行方が分からないままという、現地でガイドさんから聞いたエピソードも紹介されている。
また、琥珀には静電気を発生する特性があり、電気「electricity」は古代ギリシャ語で琥珀を意味する「elektron」が語源であるのも、初めて電気が観察されたのが琥珀だったから、などのトリビアも面白い。

2014/05/28 20:26

これ、おもしろーい!
子ども向けなのだけど、大人が読んでも面白い。

イエスキリストの本当の顔ってどんなだったの?とか
ゴッホは誰に耳を贈ったのか、とか
「琥珀の部屋」はどこへ消えたのか、とか(まず琥珀の部屋を知らなかった!)
バンクシーはだれか?とか
いろいろなアート上のミステリーについて解説されている。

文も読みやすいし、興味を惹かれる書きっぷりが上手い!