全品ポイント3倍(0301-31)

石の卵

石の卵 みんなのレビュー

割って見ないと分からない

2015/10/02 12:02

投稿者:M77 - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても綺麗。解説も分かりやすい。
「石の卵」は貝などの周りに泥がついて次第に大きくなりそれがひび割れてすき間に石灰が染み込んだもの。「サンダーエッグ」は溶岩の泡の中にメノウやオパールができたもの。

サンダーエッグを投げ合って相手を爆破しようとするインディアンの山の神様スゲー。
採れなくなってきたとはいえ、量り売りされてるサンダーエッグに、アメリカはスケール違うなって思う。
割っても割っても何も出ないこともあるそうだけど、それも逆に面白そう。

2015/03/08 10:29

これはすっごい!
ただの丸い石を切ってみれば…(って石を切ろうと思う方がすごいのだけど)、あら不思議!
美しい世界(結晶や時間)が閉じ込められている。

読んでみると~このサンダーエッグ、ドラゴンズエッグ(亀甲石)のできる過程がこれまたおもしろい。

海の中で死んだ貝殻や生物に沈殿物が付着して丸くなり、海から押し出されて石になるというでき方(ドラゴンズエッグ)@ニュージーランド

噴火の溶岩(流紋岩)が中に取り込まれ、まわりはただの石になるというでき方。中にめのう、オパールなどが入っていることもある。

自然の技の不思議さにただただ感激する。

山田英春
『不思議で美しい石の図鑑』
『巨石』

2014/04/18 16:08

へー割ってみたくなりますね、、、

福音館書店のPR
(たくさんのふしぎ 2010年1月号)

2015/01/25 22:02

◆海で生まれた「ドラゴンの卵」と山で生まれた「雷の卵」は、まさに「石の卵」。割ってみるまで、何が入っているのか、どんな色形が詰まっているのかわからない。アンモナイトや方解石、キラキラ光る重晶石。瑪瑙、ジャスパー、オパール。ロマンと夢も詰まっている。◆丸く完結しているものには宇宙を感じる。私も探しに行きたいな。でも手に入れたら、私の卵は、外れか当たりかわからなくても、まっぷたつに割りたくないかも(笑)
◆イースターに「きんのたまごのほん」と抱き合わせで読んだら楽しいかな。◆宮沢賢治の「気のいい火山弾」を読みたくなった。