とおせんぼ

とおせんぼ みんなのレビュー

絵本

意外な結末?

2017/02/15 12:01

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

話し相手はクマタカだけで友だちがいないという小鬼が主人公。
しかし嫌われているとか、恐れられている、というわけではないようです。
「とおせんぼ」してもスルーされてしまうんですね。止まってあげてもいいのに。
止まってくれた人は可愛い女の子…ではなく、一人のおじさん。ここも斬新です。
そして遊んでくれたのではなく…意外と言えば意外な結末が待っています。

遊んで

2016/03/13 23:56

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

鬼がみんなを片っ端からとおせんぼします。
鬼といっても害がなさそうな子鬼ちゃんですよ。
とおせんぼする理由も遊び相手が欲しいですって。かわいいなー。
温かい絵本です。

2014/06/21 18:49

かわいいな~~

あそんでほしい鬼の子がみちゆくひとをとおせんぼするけどだれもたちどまってくれない(笑)

おじいさんがたちどまって「とおせんぼの仕方がなってない!極意をおしえてやる」っていって
自分のお茶屋さんにつれてって
1年間みっちりしこんで
お茶屋をたててあげて
団子屋を開くってはなし

いいおじいさんだな~
かわいいなー