いえのなかのかみさま

いえのなかのかみさま みんなのレビュー

絵本

神さまがいると信じること

2016/11/12 20:55

投稿者:honyomi - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公"ともき"は東京に住んでいる、都会っ子です。
都会に住んでいる人がみんな信心深くないとは言いませんが、
ともきくんには「何にでも神さまは宿っている」という考え方は新鮮なようです。
また、実際に出会ったことで、神さまの存在を確信します。
いるいないは別として、神さまがいると信じておくのは悪くない気がします。

古きよき…という感じの世界

2016/03/28 16:50

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の男の子がいなかの親戚の家に行って、その家の神様たちと出会う。
本人が出会うだけではなく、親戚の家の子どもたちや大人まで、神様の存在をしっかり信じている。何かがなくなったり見つかったりすれば、それを神様と結びつける。そういう考えは現代人にはなじみにくいもののような気がするが、それを敢えて真正面から取り上げたところにこの作品の特徴がある…といえるだろうか。

2015/01/28 16:24

家の中には「八百万の神さま」がいる。
田舎の親戚のおうちで、ともきが神さま達に出会うお話。

大胆な絵がらが、非常に楽しい。

2015/02/12 08:53

田舎の古いお屋敷で感じる日本古来の神様へ通じる世界観が、馴染みのない娘にも少しでも伝わればいいな、と思いました。絵も素敵!