2014/08/22 11:28

陸の王様ライオンと海の王さまドラゴンは、お互いの国には入らないというきまりを守っていました。ところがある日、ライオンはあまりの暑さに海に入ってしまいました。怒ったドラゴンは決闘するといいましたが、死を覚悟したライオンが国のものたちに別れをつげるため、7日間待つことにしました。陸の動物たちは驚いて、なんとか王様を助けようと知恵をしぼります。
色鮮やかで生き生きとした動物たちの絵がすばらしい。昔話のようによくできたお話です。めでたしめでたし。

2015/05/31 17:52

独特の絵。
文字の配置が絵の上になっていることが多く、せっかくの絵が隠れてしまっていて残念。

おおきな鳥が最後に小さなミソサザイになってしまうというラストが意外。

2016/05/14 12:46

むかし陸の国にはライオンの王様がいて、海の国にはドラゴンの王様がいました。どちらも相手の国には足を踏み入れない約束でしたが、暑さにがまんできずライオンは海の中へ…。ミャンマーの昔話をヒントに作られた絵本です。