送料無料 日付更新(2017年5月)

物流とは何ぞや?

2016/10/21 23:47

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

そんな問いを実例を交えながら解き明かしいく。
アマゾンの物流は?
楽天の物流は?

物流を制するものが、競争を制する。真面目にそんな風に
考えるようになる本である。

2014/09/08 20:28

どんな企業でもモノを動かす作業はつきものです。そして、それはビジネス活動をするうえで、避けては通れない様々な問題を抱えています。ネット社会が進化した今日ではより一層、物流は企業活動の要となるのではないでしょうか。のみならず、昨今では大規模災害発生時の輸送手段が、政府や地方自治体の大きな課題となっています。
タイトルにある通り、本書はまさに教科書と呼ぶに相応しい内容でした。職業、職種にかかわらず、ビジネスマンとして知っておくべき物流の基本が、とても分かりやすく、懇切丁寧に書かれていました。

べそかきアルルカンの詩的日常  http://blog.goo.ne.jp/b-arlequin/
べそかきアルルカンの“銀幕の向こうがわ” http://booklog.jp/users/besokaki-arlequin2

2015/01/07 20:51

「モノを運ぶ、届ける」。
製造業にとっては顧客に直に接する、重要な工程です。
しかし、直接関わっていないと、どのようなことが課題で現在、何が起こっているのかが、わからない分野でもあります。
そこで、題名に「教科書」とあるこの本を、読んでみることにしました。
前半ではまず、物流とは何か、どのような姿を目指すべきかが書かれ、物流を管理する上でのポイントが示されています。
その上で、ロジスティックという言葉を、「必要なものを必要なところに必要なだけ届ける」と定義し、そのために何をすべきかを提起しています。
さらに、物流コストを削減するためにはどのような取組をすべきか、手法を紹介しています。
終盤は、日本の物流をマクロ視点でとらえた指標を紹介した上で、物流を担う会社が置かれた現状と、今後の方向性を示唆しています。
この一冊を読んだだけで、物流に関する業務を具体的に進めていける、という内容ではないかもしれません。
今まで物流に縁が無かったサラリーマンが突然、物流担当に任命された時に読むと、この分野の全体像が想像できる・・・そんな想定で作られた本なのかなと感じました。
前半部分に紹介されていた「物流のムダの第一は、顧客が必要としていないものを動かすこと」というのは、製造業のプロセス全体に当てはまる、重要な教訓だと受け取りました。
冒頭にはネット通販による物流業界への影響にも言及されていて、物流という分野を身近に感じさせてもらえる、そんな一冊でした。

2014/08/01 15:48

物流の基本概念や最適化の手法が平易に解説されており読みやすい。物流を企業の販売戦略の重要な要素として前向きに捉える点は、実務担当として持ち続けるべき視点だと感じた。

2014/06/17 16:02

物流とは、こちらを立てれば、彼方が立たづ。=トレードオフ

全体最適を目指す概念が物流!

物流のあるべき姿

企業競争力を高める物流
ローコストの物流
環境に優しい物流
災害に強い物流

ムダ
定義付
顧客が必要としていない物を動かす。

2015/01/11 18:27

これまで物流について、とりたてて意識することはありませんでした。

物が欠品して届かない、ということはあっても、在庫はあるのに届かない、ということを経験したことがないので、それが当たり前と思うほど、物流は生活に溶け込んでいるのだと思います。

この本には、物流という概念がどのように生まれ、どのように普及したのか、という物流の歴史も書かれています。経緯がわかったことで、物流を意識しやすくなりました。

内容の大半は、物流に必要な効率化やサービス、管理の仕方・考え方などです。物があって欲しい人がいるから運ぶ、という自然に発生するようなものではなく、様々な工夫と進化で、今の物流があることがわかります。

とくに、数字で見る物流、に掲載されているデータは、物流初心者の私にとって、興味深く見ることができました。