2014/07/24 20:19

そのときにならないとどんな問題が発生するかわからないけど。

考えておくことがだいじだと思った。

明日地震がきたら…
明日津波がきたら…
あたしはどうするんだろ?

2015/08/08 09:28

「正解のない問い」を想像する…

「クロスロード」という方式を採用し、「自分以外の誰か」になりきって想像する。

正直、どのように説明したらよいのか、どう動いたらいいのか、答えられない質問のほうが多かった。ただ「想像する」だけでも、有事の際には役に立つことだろう。

ぜひ図書室に置きたい。
総合で活用したい。と思える本である。

2016/03/09 11:46

「クロスロード」という手法で防災のココロを説く美しい「絵本」。文字が少ないのでさっと読める。その分じっくり考えさせられる。

2015/08/08 00:50

自治会や町内会で、顔を知っていても、実際に被災してそれぞれのプライベートにより踏み込んでいかなければならない、壁の無い避難所で暮らす等、様々なことを想定すると、「ゆるいつながりと適度なルール」で保たれてきた自治組織のバランスが崩れるかもしれない、と感じた。

様々な立場から、選択をしなければならない問いを立てているが、とりわけ気になったのは、そういった自治会の機能の部分だった。

「お祭りのように楽しいことを共有するのと、個々の人生に関係するようなビジョンを共有することは、全く違うということだ。」