岡山劇場 声は届き、やがて力となる。

岡山劇場 声は届き、やがて力となる。 みんなのレビュー

2015/02/17 06:15

自分の知っている当時のJリーグを思い出しながら読み進められるので楽しかったです。

ゴール裏パフォーマンスや、クラブをよくするための努力は立派です。でも本当はサッカー自体の実力がものすごくて、プレーでクラブやサポーターを引っ張れる選手であった方がよかったんだろうなと思うと悲しいです。

後、本人も書いていますが、性格的にはちょっといじけた感じだったんですね。

期待していたほど感動したり、関心するようなエピソードはなかったです。

2014/05/10 17:14

レイソルのサポに紛れて観た天皇杯決勝、コンサの2011年の昇格、、、。自分の経験とリンクする楽しさもさることながら、ただの軽い盛り上げ役ではなかったということ。ピッチ外での支えかたは深いものがあり熱い気持ちがなければ出来ない。こんな選手もいてもいい‼︎

2015/03/10 20:49

サッカーもJリーグも良く知らない方に是非読んでもらいたい。そして、週末は近くのスタジアムに足を運んでもらいたい。そこには岡山選手はいないかもしれない。でも、きっと熱い戦いが繰り広げられているはずだ。選手とサポーターが熱くなっている本当のサッカーはスタジアムにしかない。この本は生で見るサッカーの素晴らしさを伝えている。そう、テレビの中の ヨーロッパのリーグなんかよりスタジアムで地元のチームを声を嗄らして応援してみよう。勝利した時は心から感動するから。そして試合後はそれぞれのチームの岡山劇場があるんだ。

2014/04/29 23:01

いまでも現役でサッカーを続けておいでなので、元という言葉は似つかわしくないだろう。
 というわけで、主にJリーグを舞台に、プレーよりもそのパフォーマンスによって大きく活躍されていたサッカー選手である岡山選手(歯に物の詰まったような表現だが、お目こぼしいただきたい)、の自伝である。
 非常に赤裸々な内容で、特に日立台の章で語られたファンの野次に対する選手らの思いは、サッカーファンなら一読すべき内容だろう。

こうした、有り体に言ってしまえば代表で活躍したわけではないサッカー選手が(こうして良質な)自伝を出せるようになったことに、ある種のサッカー文化の裾の広がりを感じる。
 もっともっとこうした本が出て売れるようになると良いなと思う。
 面白い本だった。さすがに文章は荒いが、星五つ文句なしである。

2014/04/04 00:39

何度となくうるうるしてしまった。岡山よ、永遠なれ!オカのおかげで、Jリーグの楽しさに目覚めたので、オカの人となりがわかる本当に素晴らしい本。