全品ポイント3倍(0301-31)

経営者視線で平易にまとめられた法人保険の概要

2015/10/02 13:54

投稿者:takashi - この投稿者のレビュー一覧を見る

経営者目線で法人保険の概要が平易かつ簡潔にまとめられています。
種別分類や仕組み等の基本的事項のみならず、解約等の手法も盛り込まれていて非常に参考になりました。法人保険を検討の方にお勧めいたします。

中小企業の経営者向け

2016/08/27 22:40

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

中小企業の経験者向の本かもしれない。黒字会社が出した利益を
税金で払わずに、法人保険(本書は生命保険限定)で
損金処理して、将来の解約返戻金、保険金で受け取る。

勿論、将来受け取る収益をすぐに退職金などで運用する
出口戦略の必要性も説いている。

ただ、本書でも取り上げられていたが、今の税制が変わり
保険を使った節税に国税が目をつけて、法律が変わると
事情が変わってしまう怖さが有る。

現状の法律に基づいて、企業は保険をどううまく活用するかを
丁寧に解説している一冊である。

2014/07/26 21:15

法人、オーナー経営者の生命保険を活用した節税方法が書かれた一冊。
今や生命保険を利用した節税はメジャーになってきているが、税制度そのものが複雑であるが故に、税理士任せにしているケースが多い。
著者はその状況に警鐘を鳴らし、経営者自らがその仕組みを理解した上で、生命保険を活用することを推奨している。
生命保険の解約のタイミングや、名義変更のテクニックなど、一歩踏み込んだ生命保険の活用方法が記載されており参考になった。

2014/10/15 00:06

減価償却と同じでこれも結局のところ期ズレの話なんだよな。利益が出ているときに保険料を損金算入して節税。退職慰労金とか設備投資とかで多額の損金が出そうなときに解約返戻金を雑収入処理して損益通算する。低金利で大した満期返戻金も期待できない時代で養老保険に入るメリットは損益金処理できることくらいだろう。しかしこの保険を利用した節税策が功を奏するのは、恒常的に利益が出ている会社に限られるであろう。より効果があるのは、潤沢な資金が会社にあって、この資金を個人に利益移転したいと考えているような経営者ではないかな。保険会社の話しをよく聞いてみることから始めよう。