2014/06/13 21:47

サッカー雑誌ライターが、今の日本代表の戦術・個人の特徴・課題を解説した本。直近1年間の試合をネタに、失点したシーンや攻撃に失敗したシーンの原因を、解説図付きで紹介してくれているので分かりやすかった。

印象に残っているのは、各ポジションのベストメンバーを揃えたのが最強チームになるわけではなく、監督の戦術、選手同士の相性が重要なのだということ。(例として、FW柿谷の台頭でトップ下の本田の動き方や右サイドバックに求められる資質が変わってきたらしい)

そして、日本人のサッカー応援スタイル(海外と比べ、失敗した選手をあまり批判せず、相手チームへのブーイングも控え目)は世界に誇っていいという意見、僕も同感。サッカーが強くなることで日本人の「相手を思いやる」という美点を失くしちゃダメだと思う。

評論家の中には、日本選手をけなしてばかりで建設的な意見を言わない人もいる気がするけど、この著者は良いところは褒め、悪いところはダメ出しして対策を述べてくれているところが好感持てた。著者はもっといろいろ上級者向けの本も書いているようなので、他の本も読んでみたい。