幅広いトピックス

2016/12/23 23:37

投稿者:えりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

外国人の方とプライベートでもビジネスでも交流する機会のある方は、読んでおくと役に立つと思います。
通訳ガイドを目指す方や、外国人観光客と交流したい方には持ってこいです。

紙版と両方持ち

2016/03/16 00:01

投稿者:るなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙版を普段の読み物や勉強用に、電子版を咄嗟の話題づくりや確認用にと使い分けようと思い両方購入した。電子版は常に持ち歩けていつでも確認できるので、便利です。

孫の手のよう

2016/02/23 01:32

投稿者:るなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

痒いところに手が届く内容でした。微妙に言い方や説明に困る、そんな習慣や現状について、平易な英語で説明できます。実際のデータが使われてるのも素晴らしい。このまま使えます。便利すぎて電子書籍も購入してしまいました。

通訳案内士の試験のために購入しました。

2015/12/20 01:34

投稿者:mok - この投稿者のレビュー一覧を見る

通訳案内士の試験のために購入しました。
試験のため、暗記するには分量が多いと思いますが、日本の文化等に関する英語での表現方法を理解するにはとても参考になると思います。
外国人に対して、このハンドブックに書かれた説明をよどみなくできれば、有能な通訳案内士になれるだとうなどと想像しながら、目を通しています。

2014/07/26 09:03

すきま時間によめる分量の短い文章のあつまりなのでよみやすかったです。政治経済から文化まで、日本の基本的なことがらが簡単に説明してあります。英語の文章も簡単なのでとっつきやすいです。

2016/11/21 03:39

日本人の日本文化理解にもなります(笑
カラオケを説明するとか、日本の武道を説明するとかに使いました。
表現を増やすという意味でも、利用価値は多分にあります。
全部暗記したら、英語喋れるようになれるわってくらい、分量もあり、重宝します。

2016/01/22 16:57

所在:展示架
請求番号:302.1/Ma81
資料ID:11501508
東京オリンピックまでに予習しましょう!
外国人に日本について色々な説明文が紹介されています。対象レベルが低いので、英語得意じゃない方も楽しんで読むことが出来ます。
選書担当:N.H

2015/01/24 01:42

日本で英語を紹介するための英文が簡潔にまとめられていて、全体を通して学習をしやすかった。この本の良いところは、「なんでこんなことが英語で説明できないんだ」というような話題に対し、シンプルかつ覚えやすい例文で説明してくれているところだと思う。何回か繰り返して自分のものにしたい次第である。