宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

借りぐらしのアリエッティ(文春ジブリ文庫)

借りぐらしのアリエッティ みんなのレビュー

2014/07/07 00:02

『借りぐらしのアリエッティ』の教科書。
いきなり16に飛んだのには驚いたけれど、好きな作品だし、『思い出のマーニー』も楽しみだし、読まずにはいられなかった。

米林監督がなかなかすごい方だったことを鈴木プロデューサーの文章で知る。
ジブリの教科書のなかで毎回1番楽しいのは鈴木さんの書く「汗まみれジブリ史」だ。
今回も米林監督のお人柄を楽しく知ることが出来た。
そして、キャラクターのデザイン画などもたくさん収録されていてそれも嬉しい。
また見たいなぁと思いながら、セシル・コルベルさんの歌集アルバムを聴いた。
曲もいいのだよね。

米林監督の2作目、『思い出のマーニー』もとても楽しみ。
もう今回順番を無視したんだから、早めにマーニーの教科書も出版してほしいな。

2016/03/10 08:16

いやぁ、あれだけ繊細で美しい世界を生み出すスタジオジブリはやっぱり偉大!そしてそれを構成しているのは一人一人の、「今を生きる」職人たちなんだ。
「借りぐらしのアリエッティ」は私にとっても好きなジブリ作品の一つだけど、それががどういう過程でひとつのアニメ作品という形に完成するのかを様々な角度から(それぞれのポジションから)知ることができた。そして「借りぐらしのアリエッティ」という作品に対しての捉え方も一様じゃなくてよかった。つまり、それぞれジブリスタッフの生の声が聞ける。(示し合わせたようじゃない、ということ)

改めて、敬意を表する。
もしこの世にスタジオジブリが存在してなかったらと考えると恐怖さえ覚える。

2014/09/09 18:03

【古い屋敷での、一週間の奇跡】この夏話題の『思い出のマーニー』の米林宏昌監督の初作品を梨木香歩、小林紀晴、志田未来、神木隆之介など豪華執筆陣が読み解く!