ごくう

2016/11/16 05:06

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

孫悟空は絵本で何回も読んだことありますがイラストが違うだけで新鮮な気持ちで読めるので図書館でよく借ります。

2014/08/12 01:12

自分の力加減がわからない悟空。その力を一度、思いきって手離し、改めてその力と向き合うことで大切なことを見つける。
【ベスト国際絵本賞】受賞

2014/07/20 18:29

2014.7.20

【経緯】
図書館

【内容】
力と度胸がありすぎて、学校にいっても怯えられてしまう悟空。
力と度胸を良いこのウサギとイイコの元と取り替えてもらうと‥

【感想】
力は思いやりとか相手の立場にたつ想像力が伴わないとみんなとうまくやっていけないよっていうのがよく分かる本。
力っていうのは知識とニアリーイコールだね。アルジャーノンに花束をと同んなじだね。

【不可解】
うさぎのへいへいが、あばれんぼうのうさぎは好かれないとスッと気づくこと。
もともとイイコだからっていうのはあるけど、すんなりすぎるー

2014/07/03 02:53

中学時代のクラスメイトに背も高くて横幅もあった子がいました。実際に力は強くて格闘技系の部活にスカウトされていました。身だしなみに気を使っていない天然パーマは少し不良のように見える髪型にしか見えない。そのことで先輩に目をつけられていたようです。暴力的なところはないけど、その容姿から一部の子から怖がられていました。その場のノリや冗談で言ったことも怖がっている子は本気にしてしまったり、命令されたと思ってしまっていました。そして悪くないのに悪い子というレッテルを貼られてしまいました。すっごい優しい子なのに…。
この作品を見てたら彼のことを思い出しました。自分の発言や行動が本人が思っているよりも影響力があって怖れの対象になることがある。それは気をつけないといけないことだと思いますが本人が気づけないと意味がないですよね。悟空はいじめっ子といじめられっ子の両方を体験することで気づきました。彼の場合は小学校時代からの友達が誤解だということを少しずつ怖がっていた子に教えてくれていました。