送料無料 日付更新(2017年7月)

エントリー限定!小学館夏休みポイント10倍キャンペーン(~8/19)

シンプルでいいです

2017/02/27 22:43

投稿者:ににに - この投稿者のレビュー一覧を見る

焼き菓子が好きで、よく作ります
だから焼き菓子のレシピ本は沢山持っていますが、フランス菓子がメインなので、
タイトルの「ドイツの焼き菓子」に引かれて買いましたが、そんなに違いはなかったです。

コーンスターチを、粉の半量使うレシピがあり、写真の生地が、とてもしっとりしてるように、見えたので、作りました。
半量では、不安だったので、コーンスターチは、レシピより、少な目にしましたが、
とても美味しかったです。

この本は、菓子パンも載ってるの点も、いいなと思いました。
家庭で作られ続けてきたんだろうなと思うような、レシピばかりで素敵です

やっと手に入ったドイツお菓子レシピ

2017/06/13 13:09

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

同じ著者のドイツお菓子の本が絶版になって手に入らなかったのを悔しく思っていたら(それは図書館で借りたのですが)、いつのまにかアップデートされて出版されていました!やった!
ドイツのおばあちゃんの手作り定番お菓子のラインナップで、バターケーキやパン菓子が多いです。形も素朴で、フルーツを使ったお菓子が目につく一方、クリスマスのお菓子の家はすごいボリュームです。シュトーレンのサイズもすごい。
そして、ずっと探していた「蜂にさされたケーキ」のレシピが手に入って大満足。(蜂蜜は入っていないのが意外)
あとがきによるとタイトルにドイツが入ると売れないと編集判断があったということで、ドイツ菓子好きとしては内心忸怩たるものがあります。でも今度はタイトルにドイツが入っていますね。検索しやすくて良いと思います。手に入って嬉しいです!

ドイツ

2016/11/24 06:35

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんとなくドイツ気分が味わえます。けっこう腹持ちのいいお菓子が多くて小腹がすいたときなどの、おやつにいいです。

2014/10/14 22:48

2014/05/29 14:37