ものづくりの基礎がわかります

2015/10/23 16:58

投稿者:りんご - この投稿者のレビュー一覧を見る

写真や図がとてもきれいです。また、ものづくりに関して詳しくなくても、分かりやすく説明されているため、理解できます。
加工方法について深く知るには物足りないですが、基礎知識は得られます。

2015/05/29 10:27

何気なく見ているiMacのスタンドも、これだけの厚みのアルミ板をまったく割れを起こさず非常に深く曲げるのは大変なことらしい。本書だけですべての加工や成型のプロセスがわかるわけではないが、身の回りにある当たり前に思えたモノが、どのように作られているかがわかって楽しい。手書きの図解やカラー写真が載せられた網羅的な教科書で、巧みに手の込んだ仕上げから、大量生産の際のコストなど、もの作りの世界の奥行きの深さが感じられる。様々な製造技法を眺めているだけでも、斬新なデザインや独創的なアイデアのヒントにつながりそうだ。