2014/11/01 00:25

そんなに年数を重ねていない芸人が自ら「芸人として」とか「おれたち芸人がさあ」などと、なにかと意識して軽々と芸人を語るシーンをよく目にするけれど、やっぱりあんまりそれは好きじゃないんだなあ、とこの本を読んで気づいた。
やはりさすが北野武。芸人論をわざわざ語らなくても日常生活からして芸人だ。芸人がにじみ出ているといっていい。付き人(なんとうらやましいのだ)の目を通して見た北野武はとにかくエピソードに溢れ、最高にくだらなくて最高に素晴らしい。生ける伝説だ。続編が読みたい。

2016/10/15 17:57

ビートたけしの付き人をやっていた方の著書。
基本的には、師匠であるたけしはこんなこと言ってたをひたすら繰り返しているだけの本であるが、やはりそこはビートたけしである。何度か聞いたことある話もあるが、やはりエピソード一つ一つが面白い。
改めてタップダンスは本気だったのかとかビートきよしとの関係が本書から読み取れた。