国民気質で観るサッカーW杯 6大陸32カ国

国民気質で観るサッカーW杯 6大陸32カ国 みんなのレビュー

2014/10/01 13:44

サッカーの形が出来たのはイギリスなのは有名だけど、その起源は中国とFIFAが認めてるのは知らなかったし、中大兄皇子と中臣鎌足の出会いが蹴鞠なのも驚きだよw

各国の文化、背景、いろんなことを知れて勉強になった!
スイスが国歌募集中とか、ブラッター会長がガーターベルト友の会主催してるとか知らないww

海外のジョークは何が面白いのかよくわからないことが多いが、この本で紹介されるジョークはどれも面白いw

結構誤字あるなーとは思ったが、中でも清水エスパレス、コパンニ、シャビアロソン、バルビオはいかがなものかw他にもオセアニアのマテリー会長なのかテマリー会長なのかどっちが正しいのかわからないのもやだわ。校閲いないの?
せっかく内容は面白いのにもったいない…
ここまで誤字あると何を信じていいのやら

2014/06/15 00:03

なんとか日本戦の前に読み終わった・・・。今回の出場国32カ国全部の国民気質が載っていてボリューム大でしたが、中身は興味がわくものばかり。
ところどころに差し込まれている国を評したジョーク。おもしろい。。。
各国のサッカー歴も細かく書かれており、比較してみれば日本なんてサッカーがメジャーになってから全然日が経っていないということがよく分かる。
ワールドカップを見るにはいいアクセントになりますね。できれば各国の国旗も載せてもらいたかった。。。