人生の9割は40代で決まる(中経の文庫)

人生の9割は40代で決まる みんなのレビュー

40代の覚悟を決める一冊

2016/01/17 19:54

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

20代や30代向けの指南書は有っても、40代の本は滅多にない。
転職も40代からはなかなか難しい。
この本は悩める40代や、生きる目的がおぼろげになる40代という
ものをしっかりわかったうえで、その立ち位置、どう生きるべきか
何が出来るか、何を準備しておくべきかを示してくれる。
読んで良かったと思える一冊だと言いたい。

2014/07/25 23:29

勉強本などの数々の著作をもつ精神科医でもある著者が、40代のスタートラインで知っておくべき事柄について述べた一冊。

近々40代に突入するため、その心構えをしようと参考までに手にした次第。

本書は「学び」「仕事」「人間関係」「お金と趣味」「心と体の健康」という章に分かれ、それぞれで40代特有の注意点が述べられている。

自分でも心がけたいと思った点は以下。

・月に1〜2万円でもお金になりそうな仕事ははじめてみる。
・深い人間関係を築ける相手との出会いを意識する。
・比較的感情の若い40代から趣味をさがす。
・親が生きていけることを子育てのゴールにする。
・パーフェクトでない自分を受け入れる。

40代はまだまだ働き盛りとはいえ、そろそろ老後がみえてくる年代でもある。
この年代の過ごし方によって老後を生き生きと暮らしていけるかが決まってくるというのは、頷ける話。

趣味や定年後の仕事の準備を今からしっかりしていきたい。

2014/06/21 13:54

上手く言えないけど、「強い人」向けの本という感じがしました。40代はまだまだやり直しも、新しい挑戦もできるってことだけど、40代を過ぎた人が言うからこその説得力みたいなものはありました。

2016/08/10 16:32

ちょうど40歳なので読みました。本当に40代で生き方を見直す必要があることを痛感しました。

・40代は出世に固執せず(管理職への昇進を断る)、年収の上がる生き方を考える
・出世をあきらめた時点で「仕事以外のことに使える時間が確保でき、なおかつクビになりにくい道」を選ぶ