あなたの声に応えたい(小学館文庫)

あなたの声に応えたい みんなのレビュー

2014/09/29 13:18

コールセンターを舞台にしたお仕事小説。コールセンターの内部事情や業務内容、そしてコザやおもろまちという少し「マイナー」な沖縄の町の描写も詳しい。
 沖縄から東京へ出て、また沖縄へ戻って来た主人公の事情や心情も含め、全体的に読みやすい話。ベテラン作家さんの、言い意味での職業作家の技を感じられます。
 コールセンターのお話というのが珍しいなと思い、手に取ってみましたが、主人公が仕事でぶつかる壁や、仕事での悲喜こもごもなど、社会人なら「あるある」と頷くエピソードが満載で、ぐいぐい読み進めました。
 主人公と同じ、二十代半ばで仕事に迷う女性に、特にオススメです。

2014/07/20 12:22

コールセンターってこんなお仕事なんだ。。。
想像と(現実と?)違う気がしなくもないが。
こんな世界があるとは。
---
東京の会社をリストラされた理美は、故郷の沖縄に戻った。ハローワークに隣接する食堂のオバアに「やめておけ」と言われたコールセンターの仕事だったが、近代的なオフィスビルに惹かれ、就職する。研修では、役を演じろ、ウイスキーの顔を作れ! など、はじめて聞かされることに戸惑い、実務では、クレーマーやトラブルに冷や汗の連続だ。そんなある日、理美は会社の代表として「電話応対コンクール」に出場することに。優勝を期待する会社からのプレッシャー、同僚の嫉妬、連日のもう特訓に逃げたくなるが、大会は待ってくれない。手に汗握るコンクールの結末は?

2014/06/24 00:00

電話の向こうはどうなってるか、の話。

というより、仕事でやらかして夢破れて引き込んだ女性が、なんだか流れにのって無意識にやり続けたらなんか出来そうに感じて、ちょっとチャンスもらって頑張れるかもって話。

女性社会なんて数揃えばいじめあるもんだと思うし、むしろ私語がないだけかわいいもんかも?

マニュアル通りなのに対応しなくちゃいけなくて大変だよね。
私の電話の相手はどこまでが一般のパートなんだろうか??
ちょっと怖いね