SEのためのビジネススキル入門

SEのためのビジネススキル入門 みんなのレビュー

ムック

2015/04/04 15:17

この本で扱われているビジネススキルはコミュニケーション。立ち回りのノウハウは若干大手寄りと思うところもある。
新入社員向けではなく、30代前後がターゲットのように感じられた。大体の点で悪いことは書いてないが首を傾ける点もある。

2014/07/18 22:35

・ソの音程で話す
・テンションはふだんの3倍で。
・上あごの歯一列をみせるようにする。
・新たな取り組みをメンバーに受け入れてもらうには、なぜ必要か、の意識を共有すること。
・相手から無理なことを言われた場合、「拒否」ではなく相談、のスタンスで対応する。
・またそのようなとき、ええ、そうですね、ただ、とか、ええそうですね、わたしもそう感じてました、でも今は、のようにいったん受け止める。
・謝るときは謝りに徹する。理由とか状況説明は含めない。そしてとくに相手にとってどんな障害が発生しているかを聞くようにして、相手を真剣に気遣ってることを示す。
・しかるときは1対1で。しかるポイントを絞る、結果よりプロセスを叱る、人格や存在を否定しない、叱りっぱなしにしない。
・言い訳させないようにしかるには、たとえば「こんなことがあったぞ、だめだろ」ではなくて「このようなことがあるとどうなるだろ?・・じゃないかな」のように。