送料無料 日付更新(2017年5月)

無職転生 異世界行ったら本気だす 3(MFブックス)

無職転生 異世界行ったら本気だす 3 みんなのレビュー

2014/07/09 13:12

原因不明の魔力災害で魔大陸へ転移してしまったルーデウスとエリス。スペルド族のルイジェルト・スペルディアと冒険者として帰郷の旅をする。
読み応えもあって楽しいがルーデウスの前世のニートな性格がすごく嫌。スケベな描写とかがすごく鼻につく。女性視点だからでしょうか?男性読者なら素直に楽しめるストーリーかもしれない。

2014/10/24 02:47

大規模な転移事件により、魔大陸へと飛ばされてしまったルーデウス。
アスラ王国に戻るために、エリスとともに初めての冒険を余儀なくされ、失敗も経験する。
ルーデウスが冒険者として、人として成長する巻。
驕ることなく常に冷静に状況を判断し、守りたいものを自覚して守っていくこと。
そんなルーデウスの基礎を作った部分と言えるのかも。
転生者とはいえ、若干10歳と考えると生き急ぐような成長にも見えるけど、魔大陸で生き抜いていく上では必要だったんだろうとも思える。

人神、ルイジェルドが初めて登場した巻。
今後、ルーデウスの人生に大きな影響を与える人物。
そう言った意味でも物語が本格的に動き出した巻なんだろうと思う。
巻末にはアリエルが王を意識した話があり、自覚を意識させる巻だった。