2015/09/09 19:54

小和田先生を監修に迎えているにも関わらず残念な内容。通り一遍の内容であり、名前だけ借りたのではないか。誤記も処々にあるし、本当に校正したのか疑問。

2016/04/10 09:15

個々の戦に焦点があるせいか、全体のつながりがわかりにくい。人名も既出のものは下の名前のみで読みづらい。

2014/06/01 00:51

日本史の基本を教科書などでしっかりと理解したうえで読んでみると、本書の内容は、楽しく深く理解できるだろう。

2014/08/17 18:55

日本史については、小中高と勉強したわけですが、こういう本を読むと、いかに自分の知識が浅いものであったかがよくわかります。
と同時に、「学校で習う日本史って、一体何の役に立つのだろう?」とも思います。

歴史を勉強するときには、何か核になるものがあった方がいいと思っているのですが、「戦い」を核にしたこの本は、かなりいい本だと思います。
高1のときに、こういう本に出合っていたら、もっと楽しく日本史を勉強できたと思うんですけどね。