全品ポイント3倍(0301-31)

2015/12/30 01:41

これ一読じゃダメな本。
リーダーの経験を抽象化しつつ、フォロアーの体験、定量的な分析からの裏付けを添付して説得力を持たせている。

誰もがフォロアーからはじまるが、その時、嫌だったこと、求めていたことを経験していると思う。そして、いざリーダーになった時、実践に活かせる事が難しい状況にあるとおもう。

この本は、モデルを提示し、抽象度を下げることに成功していると思う。

原理原則、具体的な例、数値、綺麗に分類されてる。量的には十分過ぎる。巷のリーダー本の数倍はあると思う。

しかし、繰り返し述べられこの本の根底にある思想、『リーダーシップはリレーションシップであり、人間関係の構築を重視せねばならない。』原則はメソッドではなく結構フックされた。

2016/12/15 06:04

リーダーシップの古典。学者が、永年の研究をもとに書いている本なので、早急にノウハウを求める人が読むべき本ではない。

2014/11/23 11:07

◼︎リーダーが最大の力を発揮するのは、模範となり、共通のヴィジョンを呼び起こし、プロセスに挑戦し、人々を行動に駆り立て、心から励ますときである。

リーダーがヴィジョンへの情熱と興奮を表せば、それがメンバーの情熱に火をつけるのだ。

ついていきたいリーダーに共通する4つの特質:正直である、先見の明がある、仕事ができる、やる気にさせる(これは人種,性別,年齢,教育レベル等を越えて共通している)

価値観は航海の道しるべである。

価値観、一体感は育まれるものであって、押し付けられるものではない。

手本を示すことは、あなたがそれに本当に深く関わっている証拠である。あなたの価値観は、行動によって目に見えるものにしなければならない。

メンバーの考えを訊ねることは、意思決定への参加をうながし、その決定への支持を固めることにもつながる。

リーダーは夢を描く。理想を語る。可能性を語る。規模にかかわらずどんなプロジェクトも、たんなる想像がいつか現実になると信じることからはじまる。困難な時期にリーダーを支えるにも、この信念だ。可能性を心踊るビジョンに変え、それを周囲と共有することは、リーダーがすべき挑戦のひとつである。

模範的なリーダーは、名声や富以外のなにかに情熱を燃やしている。彼らは変革を起こそうとする。

★P,125 じっくり耳を傾ける。ここは自分のFY15上期の成功体験に通じる。

メンバーにこの仕事はかけがえないものだと感じさせ、肩書きや職種に関わらず、全員が大切な役割を担っていると信じさせる。そうすることで組織のビジョンに賛同させていくのだ。

ことを起こす。

模範的なリーダーは、協力的な雰囲気をつくるために必要なものを見極め、共通の目的を持ち、お互いを尊敬し合うチームを築いていく。