年収100万円の豊かな節約生活術(文春文庫)

年収100万円の豊かな節約生活術 みんなのレビュー

己の価値

2016/04/16 17:01

投稿者:k - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分の価値は自分が決める
「豊かさ」を他人の視点で判断していないか

目からうろこ

2015/08/30 12:17

投稿者:ちゅんない - この投稿者のレビュー一覧を見る

東大を出て超人気酒類メーカーに就職するもわずか5年で退職、以来20年以上も定職に就くことなく、月3万円の生活費で暮らしておられるのですからびっくりです目。発売当時はとても話題になった書籍だったらしいのですが、お恥ずかしながら私は発売当時は知りませんでした。
この本の著者はまず自分の幸せを最優先し、節約はその幸せを実現させるためのツールであり、ついでであるところがとても気に入りました。
ゆったりとした毎日を過ごし、食卓は充実し、頻繁に友だちが訪れる。 お金がなくても豊かな気分で人生を楽しむための知恵があふれる、ちょっと不思議な節約生活を送られている著者に意表を突かれた思いでこの本を読了しました。
またこの本の中で紹介されている世界各国の料理が美味しそうで美味しそうで、レシピも一緒に掲載されてます。
是非今から貯金始められる皆様、モチベーションを保つ為にこの本を一度読んでみてはいかかでしょうか。おすすめです。

これからの時代を生き抜くためにも活用出来る

2015/08/15 22:47

投稿者:ライサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

この著者は東大出身で大企業をやめ節約生活に入っている。そこには悲壮感は全くない。寧ろ創意工夫のオンパレードだ。
私も年に60万円ほどしか使わないのでこの本の内容には納得した点が多々あった。
元々、この本は図書館で借りて読んだ。しかし為になる部分が多かったので改めてこちらで購入した。価格以上の価値は十分ある一冊。

2014/06/03 07:36

東大を出て超人気酒類メーカーに就職するも、わずか5年で退職。以来20年以上も定職に就くことなく、月3万円の生活術で暮らす男は、意外なことに幸せな様子だ。お金がなくても豊かな気分で人生を楽しむための知恵があふれる、ちょっと不思議な生活術。(親本は2011年刊、2014年加筆文庫化)
・「失礼ながらどうやって暮らしておられるのですか?」
・プータローは毎日何をしているのか?
・豊かに節約することはできるのか?
・僕の五十一年間を振り返ると
・格安食材メニュー大公開
・我が家はいつも千客万来!
・ネットでどれだけ稼ぐことができるのか?
・天職はプータロー
・それからの僕

タイトルに惹かれて本屋で購入。読み進めると「親が遺してくれた古マンションの一室を賃貸に出して得た現金収入が100万円」との記述に脱力する。前提条件がこれでは参考にならないか。
20年の実体験に裏打ちされたお金に囚われないという考え方は参考になる。

2014/09/09 18:02

【お金がなくてもアタマを使って豊かに暮らす】東大を卒業して超一流企業に就職するも30歳で退職し、年間100万円でストレスなく暮らす男のちょっと変わった節約生活のすすめ。

2015/10/22 23:13

言葉は悪いがビンボー臭くて夢が無い。別に著者が幸せそうなので構わないけど、こんな老後みたいな生活は僕なら早晩破綻する。きっと著者は若い頃に悪魔のささやきに耳を貸してしまったのだろう。働けるうちは無理しない程度でも働いた方が健全ですよ。