泉光院江戸旅日記 山伏が見た江戸期庶民のくらし(ちくま学芸文庫)

泉光院江戸旅日記 山伏が見た江戸期庶民のくらし みんなのレビュー

2017/02/18 09:31

江戸時代、修行のために宮崎佐土原(薩摩島津家の一族の藩)から足掛け7年にわたって全国を回った老僧のお話。野宿は一度もなく、必ず誰かが泊めてくれる。貧しい家も多いのにすごいことだと思う。当時の様子を彷彿とさせてくれ、とてもおもしろい。関所の警備の多くはすでに緩やかであることや、意外に旅をしている人がいること、土地土地の風俗や街の様子などがわかる。

2014/11/14 16:29

日本にはまだまだ知られざるすごい人がいるね。泉光院すごいです。そして、この本もすばらしかった。ほぼ淡々と「◯日托鉢」みたいな感じなんだけど、それが積み重なった厚みがすごいです。いい本だなあ。それにしても、江戸時代の日本人も、わりと自由に行動してたのてすね。それと親切な人がいっぱい。とにかく、いろいろと面白かったです。読んでよかった。