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昭和育ちのおいしい記憶

昭和育ちのおいしい記憶 みんなのレビュー

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みんなのレビュー5件

みんなの評価3.8

評価内訳

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5 件中 1 件~ 5 件を表示

2014/08/07 12:02

投稿元:ブクログ

タイトルのまま。
昭和の食べ物の記憶の記録。
ただし、作者が広島出身で、関西育ちなので、関東育ちのわたしとは微妙に異なるところがおもしろい。
地域、時代、家庭環境、少しづつ違って、違うものが育つ。
食べ物が人にとって大切だということがよくわかるエッセイ。

P21変化を仕方ないこと、と切り捨てるのは忍びない。家族は文化を伝える最小単位の社会である。世代を越え経験を積み重ねた知恵の結晶が、次世代にまったく顧みられず消えていくのももったいない。何かが女性たちの間で継承されているかもしれない。本を書きながらも変わっていく中で、受け継がれてきた何かはあるのか。


カルピス
天火
最初のコカ・コーラ
ユーハイムのバームクーヘン

ハーゲンダッツの衝撃
これはほんとうに衝撃的だった。
サーティワンアイスクリームにはまっていた女子高生の前に突如現れたハーゲンダッツ。
ちょっとお高くていつも食べるわけにはいかないけれど、ひとくち食べるとその味わいの深さにびっくり!!
こんなにおいしいものがあるのかと・・・絶句だった。

ポテトチップスとキャラメルコーン
ママゼリー
ママプリン
シャービック
フルーチェ

ドーナッツ
ダンキン、ミスタードーナッツ

初めてのカップヌードル
インスタントラーメン

マクドナルド

ファミレス

イタ飯ブーム ティラミス

エスニックブーム 生春巻き タピオカ

海外旅行へ行く時代 現地で出会う食文化

パン食へ

2014/08/19 01:03

投稿元:ブクログ

関東と関西では水の硬さが違うのか!
関西に帰ってきてから肌荒れがひどいが、関係ないか。
外のごはんは味が濃いような気がして、家めしのが好き。
男の人の方がいつまででもジャンクフードが好きな気がする。

2015/06/21 01:09

投稿元:ブクログ

誰の中にも存在する、自分にとってのおいしい記憶。その中でも昭和というのは特別な存在だ。生まれて初めてカルピスを飲んだときの驚き。生まれて初めてマクドナルドの香りを感じたあの瞬間。飯盒炊飯で焦げ飯を作ってしまったときの後ろめたさとシェアして食べたときの不思議な美味さ。著者の思い出とも共通する部分はあるが、やはり自分だけが持っているおいしい記憶。

2015/12/19 06:48

投稿元:ブクログ

暮らしから食を語る一冊。自分自身と年齢が近いため、あるある!という面もあり、また生活史研究家という著者の特性が出ておもしろくもあったものの、エッセイとしては今ひとつスパイスが足りなかったかな。

2014/06/11 08:33

投稿元:ブクログ

阿古真理×島本脩二「私たちの食を支配しているのは誰か〜記憶から辿る昭和・平成の食文化〜」 『昭和育ちのおいしい記憶』(筑摩書房)刊行記念 | B&B
■開催日時:6/29(日)15:00~17:00 (14:30開場)
■会場:本屋B&B 東京都世田谷区北沢2-12-4 2F
■入場料 :1500yen+500yen/1drink
http://bookandbeer.com/blog/event/20140629_oishiikioku/

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http://www.chikumashobo.co.jp/product/9784480878748/
Aco@Media
http://www011.upp.so-net.ne.jp/akomedia/top.html

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