目からウロコの、寄付指南!

2014/07/13 12:41

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

サブタイトルに惹かれて、読んでみようと思いました。

~世の中を良くして自分も幸せになれる~

著者の近藤さんはプロローグでこう言います。

『私も寄付してみよう。そう思い、ここぞと思える団体を探し、電話をかけて問い合わせ、その団体を訪ね寄付してみたのです。すると、本当に自分自身の内面に大きな変化が起きました。(中略) 普段の暮らしや仕事からは得ることができなかった「心の豊かさ」や「幸福感」といったものを受け取ることができたのです』

近藤さんはこの本を執筆するにあたり、本で、インターネットで、寄付の専門家から情報を集めます。
そうして、実際に心が動き、寄付をしてみようと思い立ったのです。

彼女が寄付をした先は「さなぎ達」という団体。横浜市寿地区周辺の路上生活者やその可能性がある人たちの「自立自援」に向けたサポート活動を行っている認定NPO法人です。まずは物品寄付から、その行動が直接、欲しい人に欲しいものが届くのを間の当たりにします。続くレポートには、なぜ、「さなぎ達」が誕生したのか?「さなぎ達」の名前の由来などが詳しく紹介されていました。必ずいつかは蝶になるとの思いが込められたと聞き、利用者の皆さんのエネルギーをひしと感じて、心が熱くなりました。

このように、寄付はお金だけとは限らず、物品を提供したり、自分の活動(時間)だったり、寄付付商品を買うことだったり、インターネットでクリックするだけでそれが寄付に繋がったり…。思いがけず、知らず知らずのうちに寄付をしていたなんてこともあることを知り、まさに目からウロコの寄付指南、でした。

2014/08/19 20:11

非営利団体 利益や黒字を、役員や会員など内輪のメンバーで山分けしないことが原則 非分配原則

2011/6 新寄付税制
 従来からあった寄付金の所得控除方式はそのまま残し、さらに寄付金額の最大50%(国税40%、住民税10%)が所得税額からダイレクトに差し引かれる

認定NPO法人、公益社団法人、公益財団法人、社会福祉法人、学校法人、更生保護法人など

2014/10/16 22:31

期待したほど実用的な内容では無かった。昨今の寄付事情を具体例中心に読みやすく伝える本。クラウドファンディングに興味をひかれた。5万円ぐらいのプチプロジェクトでいいからやってみたいなあ…

2014/07/27 07:23

誰かのためにお金を使うと、自分の幸福度が増す。他人に投資する(ダン博士のハッピーマネー)

「ファンドレイジングが社会を変える」

アメリカでは個人の寄付が非営利団体を支えている。

直販型ファンド

東京おもちゃ美術館の学芸員というボランティアも寄付。
さなぎ食堂=シャツ類、タオル・バスタオルなどの寄付。

寄付をした豊かな気持ちは持続する。積み重なると自分の自信になる。

非営利団体は利益を出しても仲間で分けてはいけない。
任意団体も税金を払う。
認定特定非営利活動法人(認定NPO法人)新寄付税制による所得税控除の対象。
ただのNPOは対象ではない。

NGOも広義のNPO。
資金仲介組織 赤い羽根など。コストが差し引かれる。
NPO法人は20種類の活動から選択。

認定NPO法人に仮認定NPO法人制度ができた。
5年以内に、パブリックサポートテストをクリアすること。

認定NPO法人への寄付は、税額控除の対象。
都道府県、市町村が指定した団体であれば、住民税控除もある。

フードバンクネットワーク(農林水産省のHP)
バリューブックス

ヤフーボランティア。
プロボノ=無償でNPO法人へ奉仕する=NPO法人サービスグラント(マッチングサービス)、ソーシャルベンチャーパートナーズ東京。

寄付つき商品=買うだけで一部を寄付

テーブルフォーツー。レストラン1食あたり20円を寄付。

クリック募金  dff  イーココロ  いいねをすると寄付される(gooddo)

経団連の1%クラブ=収入の1%を寄付する

2014/07/21 20:53

自他共の「幸福」というものを考えて行きたいと
思っているので、読んでみた。
著者はなんと宮城県出身!、こういう世界でも
同郷の人が頑張っていることを知って、感動。

〈本から〉
カナダ・ブリティッシュ・コロンビア大学准教授の
エリザベス・ダン博士
「他人に投資することによって得られる心の利益は、
 単にお金に余裕のある社会の産物ではないという
 ことです。他人への投資から喜びを得るのは、
 人間ならではの傾向といえるのかもしれません」

海外でのボランティア活動や難民救済などの活動を
する組織をNGO(Non-Govermental Organization)
(略)
NPOとNGOの使い分けの一例としては、その組織が
非営利であることを強調した場合がNPO(Non-Profit
Organizationの略で非営利組織の意味)だり、行政
ではない市民組織、つまり「非政府」である点を
強調した場合がNGOと区別されることが多いようです。

インターネットを使って情報を集める
◎内閣府
 「NPOホームページ」

2014/07/21 05:08

寄付の方法や寄付先の選び方などが書かれています。
社会との関わりとしての「寄付」が、僕らの社会を変えていくのかもしれません。