そんなに愛情いりません(Holly NOVELS)

そんなに愛情いりません みんなのレビュー

2014/09/12 11:14

小椋ムクセンセの表紙イラストで思わず購入。多分カバー絵のまんま年下の大型わんこ攻だよね、と見当ついたので。
とってもツボど真ん中のいい年下わんこ攻でした。
涙ぐむこと数知れず!
瓜生と比嘉、どちらもピュアな魂の持ち主で、優しすぎるほど優しくて、胸が熱くなりました。

プロボクサーを目指し夢の実現に向けて努力する比嘉と、そんな彼をずっと好きだった瓜生。小学生の頃からヘタレでいじめられっこだった瓜生は幾度も比嘉に助けられてきて、特別な存在へとなっているのです。
そんな頼りなさそうな瓜生が、比嘉の挫折を目の当たりにして今度は自分が彼のために役に立ちたいと、彼なりに頑張っていきます。
…愛ですね。
ヘタレわんこだけど、やるときにはやります。どんくさいけど、まっすぐな愛情が眩しいです。
360度人生が…というのはあの人にかぶっていて笑ったけど、笑わせてじーんとさせられます。

比嘉もまた切なくなるくらいやさしい人間。鈍い瓜生には分かりにくかったと思いますが。彼の味わった挫折を思うとたまりませんが、そんな彼を前向きにさせることができた瓜生の存在は大きいです。愛です。

本格的にボクシングの世界を描いていて異色的。描写が詳しくて細かいのにびっくり。八重樫の感動的な試合観た後だったので、ちょっと入り込みすぎるくらい真剣に読んでしまいました。

絶望のどん底に突き落とされた比嘉の気持ちを思うとたまらないのですが、瓜生はそんな彼をちょっとすっとぼけた大きな愛で難なく包み込んでしまうんですよね~
大物です!
瓜生の一言一言に感動しました。愚鈍でも嘘偽りのない言葉って、ほんとうにストレートに胸に響いてくるんですね。
KOでした。

重いテーマを扱っているのも関わらず、やさしさやヒューマニティを感じさせてくれる爽やかな読み応えがありました。
ラブもたっぷりで心が潤います。
ほんとに、いまいましいです。

2015/05/04 22:21

完全にジャケ&タイトル買いでしたが、そこそこ楽しめました。
幼馴染の二人が高校で再会して、ボクシングで上を目指すお話ですが、比嘉は視力を病気で落としてしまい、引きこもってしまう。幼い頃からのヒーローの比嘉が大好きな瓜生は自分ががんばって比嘉の代わりにチャンピオンを目指すが、比嘉が瓜生に見せる態度が冷たくなっていくにつれ、自分の目指すものがわからなくなり・・・。
タイトルの意味がラストになってなんとなくわかって、切ないタイトルだったんだなーとグっときました。「そんなに愛情いりません」その比嘉の真意がわかってジーンとするんだけど、最後になんで本心を言うつもりになったのかってとこが少し曖昧だったかな?とも思います。
いっぱい愛情をくれる瓜生に何も返せない、目もみえなくなるかもしれない自分に苛立ち、離れなくてはと思っていてもなかなか離れられない比嘉の気持ちが切ないなぁ。

2014/11/26 02:52

愚図でのろまだといじめられている瓜生ですが、馬鹿呼ばわりしすぎていて、読んでいてとにかく不愉快。
比嘉のボクシングにかける情熱もわかりますが、育ててくれた祖母への恩もなにもなくただただがっかり。
八百長試合だとか、なんかもう無理でした。

失明への恐怖を乗り越えている最後の姿は感動しましたが、バイト掛け持ちで金銭的に苦労しているでしように、資格取るために学校通う余裕もないんじゃないかとか、とにかくそれまでの二人の暮らしぶりも何もかもが違和感あり過ぎて。

すみません。。。

2015/12/28 20:11

ボクシングものかぁ…苦手かも。と読んでみたら、絶対服従わんこ攻めが良いわ~!
いじめられ、母親からは虐待されていた攻め。幼いときから助けてもらっていた受けをヒーローとして想っていた。うおー、萌え設定!!
攻めは受けからボクシングを習い、今度は受けを守りたい…と。うおうお。
ちょっとオツムは弱い攻めですが、そこもまた善し♪
受けの攻めの扱いがちょっとひどいですが…(T-T)エロもDTくさいし、絶倫だし(笑)面白かったです。