2冊目も面白い

2015/02/01 01:31

投稿者:swing29 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ベストセラーになった「英国一家、日本を食べる」の続編ではなく、前作でカットされたパートを単行本化したもの。前作が原著に比べて大幅にカットされているのを知った時は、余計な取捨選択をして、と不満に思ったのだが、これだけのボリュームがあったのでは、最初から一冊にまとめて出版するのは難しかったであろう事も分かる。
日本では無名の英国人が書いた物で、単行本2冊分の物を出すというのは出版社にとっては博打になったろう。
1冊目が売れて、2冊目も売れただろうから、この著者の他の本も読んでみたいという読者も多いと思う。

和食を作りたくなる

2016/09/22 18:13

投稿者:あや - この投稿者のレビュー一覧を見る

塩、しょうゆ、鰹節...
読めば読むほどに料理がしたくなり、いろんな専門店で食品を見比べてみたいという欲求に駆られます。
またアスガーとエミルの素直な反応(食べ物や日本文化)も目に浮かぶようで、
思わずクスリと笑っちゃいます。(女の子なら違うのかな?)
『英国一家、日本を食べる』を読んでからの方が楽しめます。

前著を補完するもの

2014/06/07 23:47

投稿者:ふとっちょパパ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前著で省略された章などを補完。
前著ほどの悪口ぶりはない。
なかなか興味深い本である。

2016/09/17 13:25

『英国一家日本を食べる』の続編。前著に掲載されなかった未訳章と、その後に書かれたエッセイ、日本版向けのエピローグから構成される。マイケル・ブースの英国人らしいユーモアは健在だが、全体的にはボリューム(分量的にも情報量的にも)がイマイチで、前著に比べると劣る。というか、『英国一家日本を食べる』を2回読んだ方がいい。

2014/05/18 20:10

前巻英国一家日本を食べるで収録されなかった原著の残りの章と特別番外編で構成されている。従って前巻は読んでいた方が良いです。
しかし、相変わらずおなかが減る本ですよ。

2014/07/19 19:11

枚数が少なくて前作の余り物だから400円値引きというのは頷ける~寿司職人オサムと行く築地で子供達も大感激。味の素に行ってASGのデメリットを糾弾しようとするが。焼津の鰹節作り,天城で山葵作りを見て,スーパーフードだと感心する。合羽橋の道具街で鮫肌の山葵おろしを買う。料理教室を三軒はしごし,京都では料理サークルに参加。石庭は早々に退散し,夜の高野山で子供の幽霊に話し掛けられる。松阪で牛にマッサージを施し,鳥羽の海女小屋でサザエを五つ喰う。東かがわ市で27年物の世界一の醤油を嘗め,福岡から3時間掛けて下関に行ってキモらしき物に触れた指を嘗める。牧志公設市場で子供達は平気で海蛇を食べ,塩作りを学ぶが,豆腐ようはもうゴメンだ。城之崎では温泉と蟹を堪能~ 駄目な物は駄目と書いているところが正直で好感が持てる。海蛇の煮込みを子供達が喜ぶのは新鮮。外国人客が築地に増えたのはこの人のせいだろうか。収録しきれなかった原稿を基に作った本は良心的に1500円

2015/01/02 22:52

築地市場に行ったり河童橋に調理器具を買いに行ったり、味の素広報室に乗りこんで化学調味料の害性を糺したり、料理屋で何か食べる以外の、日本の食文化体験がたくさん出てきます。日本人が読んでも面白いです。
しかし子どもをつれていくべきではないところに連れて行かれた子どもはかわいそうでした。
旅行者のためのベビーシッター充実が必要ですね。

2015/04/19 22:47

続編と言うよりは、前作の補足編と言ったところ。
もう少し深く、本物のワサビや海女などについても触れていた。
面白いけど、これ一冊だとなんだかちょっと足らないので、前作と二冊まとめ読みがいい。

2015/07/12 23:53

『英国人一家、日本を食べる』の続編。フードライターの著者は家族を連れて、日本に三か月滞在して取材を重ねた。おそらくは、前著に入れることができなかったエピソードを売れたので、喜んで出してきたというところだろう。築地、味の素、鰹節、わさび、かっぱ橋、松坂牛、高野山、伊勢志摩の海女、醤油、フグなど日本の食材が並ぶ(食材でないのもあるけど)。著者は前著が日英で書籍として成功した関係でその後も何度も日本を訪れているという。そして、自分たち日本人もほとんど極めることができていない日本食について通じていく。

本書でも前著と同じく、ちょっとしたユーモアと日本食に対する愛と敬意が含まれた気持ちのよいエッセイになっている。前著と併せて読んで楽しいかと。

2015/06/15 15:09

日本人は食べるために生きている。欧米人は生きるために食べている。
ユネスコの世界無形文化遺産登録とか関係なしに、僕たち日本人がもっと日本の料理に関心を持たなくてはいけないなと思わされる一冊。

2014/12/06 09:57

ホテルのロビーにあったので続編から読んでしまった。
作者もお子さんも正直なタイプでムカッもくる所もありますが、それも読んでいておもしろい。
でも枯山水に飛び込んだのはいただけなかったかな…国をこえて子供を見るのは大変だな。

2015/05/17 16:27

花泉図書館。

皮肉まじりの文章は相変わらずだけど、知らなかった和食の知識があらためて学べるので、また楽しく読めた。

2015/04/22 11:41

英国人マイケル・ブースが妻と2人の子供と一緒に日本のさまざまな味を食べながら北から南まで旅した100日間。外国人ならではの視点から書かれた美味しい料理と楽しい旅のエッセイ集です。2015年4月にNHKでアニメ化決定!

2016/10/12 23:48

「異邦人食紀行の金字塔シリーズ累計10万部超! 『英国一家、日本を食べる』刊行から1年。
前作では収録しきれなかった原著“Sushi & Beyond"内の16章に加えて、本書だけの特別追加原稿および日本人読者に向けた書き下ろしエピローグを収録した続編が一冊の本になりました。あなたにとって“和食"とは何ですか?」

続編出てたあー!知らなかったあー!

『英国一家、日本を食べる』の続編、ベストセラーになってアニメ化もされて、続編が出たのは嬉しい限り。 相変わらず日本のあちこちで色々なものを食べている。日本の正当な表向きの食文化を英国人の目で斬って行く様が今作も面白い。京都と沖縄に行ってみたくなったなー。
あとアニメ、続編のエピソードのあたりから見ていなかったので丁度良かった。読み終わったので観よう。

2015/06/04 20:36

反 MSG 洗脳から解かれるところ、馴染めないものはそう言うところなど、率直なのがよい。
それにしても、豆腐餻を、最初に大量に食べたのは事故として、二度と食べたくないと言うほど特殊なものかなあ?