送料無料 日付更新(2017年5月)

ブックオフ宅本便ページ

わたしのウチには、なんにもない。 3

わたしのウチには、なんにもない。 3 みんなのレビュー

捨てるだけじゃない。

2015/10/17 05:51

投稿者:みちお。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

持ってる物を磨いてお手入れしているという話が出てくるがお手入れの内容がすごい。ここまでやってる人って珍しいんじゃないだろうか。巻末に詳しいお手入れ方法が載ってる。

モノとの付き合い方

2015/08/26 10:07

投稿者:applezcotto - この投稿者のレビュー一覧を見る

モノが少ないことが、豊かな暮らしをもたらしてくれる。厳選したお気に入りのモノで囲まれた部屋は、とても気持ちがいいだろうなあ。と思いました。

2014/12/10 22:24

もう、三冊目。何もないのにここまで、続くのか。このシリーズを読むと全てのものを捨て去りたくなる。「捨てたい」というより「捨て去りたい!」

2016/04/20 10:45

3巻から作者の趣味など、片づけ以外の話に及んでいて作者のファンにはいいのだろうけど、ただ片づけとかなんにもない話が知りたい身としてはちょっと期待はずれ。

2017/03/07 23:22

趣味がほんとうに地味だわ。でも、楽しそう。
 そうかー。ものが少ないと、こういう遊びもできるのかと驚いた。

2016/03/01 22:36

厳選した物たちを大切に手入れして使っている著者を見習いたいと思いました。物に愛情を持って長く大切に使えたらいいなぁ。

2014/06/15 17:20

先月、海外旅行に行ってきたので
トランク一つの荷物で、生活できるものだな~と
つくづく思いました。
日常で使う物と旅行で使う物では
また違うと思いますが
本当に使いやすい物、お気に入りの物を残していけば
多分、持ち物はかなり減ると思います。

でも、現実的は、私の場合、仕事が私服なので難しいですが。
まいさんの場合、在宅でお仕事をされているようなので
スーツ等の仕事着が要らないので
バッグやポーチにお金をかけられるんですよね。
(見たところ、ほとんどブランド品ですね。)
お手入れの写真に使用しているのも
ジョン・スメドレーのカーディガンでしたし。
どこにお金をかけられるかは
人それぞれですね。

でも、私も、よく「お店屋さん」みたいなことをして
一人でお気に入りのアイテムを
触って、眺めるのが好きなので
その辺は、共感できます。

あと、妄想ショッピングは参考になりました。

2015/07/15 19:11

捨て変態のゆるりまいさんのエッセイ第3弾。
他の方のパクリ的な表現もチラホラ。
シンプルベーシックなmy styleのつくり方のパクリか?

2014/10/22 17:13

ネタ(捨てるもの)が減ってきたためか、インパクトはなしです。卒業アルバムなんて、捨てるどころか、失くしましたがなにか?引っ越し整理でも無かったので、本当に失くしたようです。

2014/11/01 17:20

ものと向き合って丁寧に暮らしている感じ。私はものにこだわるのをあきらめているな。大量生産派。今回も参考になった。印象に残っているのは、もう一度その品物を買うかどうかチェックしているところとか、なりたい自分になるためのイメージをスクラップブックにしているところ。

2015/09/27 11:52

所有否定というある種のニヒリズムなのだろうが、家の所有に対してはどのように考えているのか?「トランクケースひとつで暮らしたい」からその答えがあるのかと思ったが、何もなかった。

2016/09/13 07:41

この家から出ていかなければならなくなったら何を持っていく?トランクひとつに詰めるものは何?

好きなものはローテーションで使う。

買わずに公開するなら買って後悔する、ではなく買わずに後悔したほうがお金は減らない=迷って買わないのは、後悔するのではなく、縁がなかったと思うこと。

欲しくなったら=一旦冷静になって距離を置く(その間になくなったら縁がなかったと思う)=数年後も持ち続けているか考える。

理想のファッションをスクラップに貼る。それと比較して買い物する。

モノを捨てるのが得意でない人は、そもそも増やさないようにする。

部屋を綺麗にしたければ、人を招く。ホームパーティーをする。

一生使う覚悟があるものだけ買う。
手作りのもの、が増える。
他の使いみちがあるもの、を買う。

山葡萄バッグ、仙臺箪笥。
卒業アルバムを捨てる

2014/11/04 17:39

短期間にシリーズ3作目、もう捨てるものなんてないのに…。と思いつつも読んでしまいました。

負のオーラを纏う古い仙台箪笥が修理されて生まれ変わって戻ってきた姿に感動。

持っているものがブランド物に限らずどれも高価なものばかりなのがすごい…(手作りや民芸品ってけっこうな値段しますよね)

2015/02/18 21:44

シリーズ第三弾。
前回以前と重複する話もあり薄い内容だった。

良かったことと言えば、木製品にお手入れにはオリーブオイルでいいということ。専用のオイルが必要かと思い買おうとしていたので知れて良かった。

2016/03/06 17:45

この人の本をエッセイを読むと
捨てたくて仕方なくなる。
でも
妄想ショッピングとか
お気に入りのモノを眺めて過ごすとか
そういうのはムリだな
わたしには。