ファイナンス入門講義 論理をビジネスに生かすポイント

ファイナンス入門講義 論理をビジネスに生かすポイント みんなのレビュー

専門書

2014/09/04 23:14

書名通りのコーポレートファイナンスについて第1歩を踏み出すのに分かりやすい1冊。理論や応用、実践というより、考え方や思想に迫る体裁をとっているので一種の啓蒙書と言える。

イデオロギーは終始一貫した簡潔なもので、「企業価値はキャッシュフローに基づく」「回避できるリスクはポートフォリオを導入できる限りリスクではない」ということ。書中の面白い話は、多角経営(あるいはウィークポイントを埋める会社の買収)をしたところで、ヘッジにはならない。なぜなら投資家は自分の意志でポートフォリオを組めるから、という視点です。この話にこの1冊が凝縮されていると思います。

数式についても、入門書としての態度は、数式を使って実例を解くのではなく、数式が導かれるプロセスを解説することで数式の意味と意義を体得することを大事にしています。ただ、このプロセスが不思議なくらい実例に乏しく、また登場する数字がふわっとしたモデル的な数字なため、机上から実践に移行できるのかどうか、いまいち自信が持てない読後となります。それについては、あくまでこの本で視座を得て、具体的な理論と実践の教科書を読む準備運動と捉えるのが妥当なところでしょう。(ただ、いつも言っていることですが、入門系の教科書としては参考文献が貧弱なのは独学者に厳しいことです)

冒頭で、ビジネスに携わる限り誰もがファイナンスを実践しているとありますが、第I部の基礎編は正にファイナンスの実務家でなくても目の前のビジネスに意思決定をする一つの足がかりを得られることでしょう。