2016/08/11 14:14

よくある、お金持ちになるための本や、「本当のお金持ちってどういうもんよ?」的な本と大して変わりません。
しかしながら、成功者の語ったこととして取り上げる人で、ドナルド・トランプを出しているは珍しいのではないかと思います。超有名な成功者のはずなのに、この手の本に登場しないのは不思議ですよね。生きているうちは駄目なのかなー。最終的に死んだ時の状況で成功者と言われるか転落した金持ちになるか、まだわからないという点で、この人を例として取り上げるのは危険ということでしょうか。それとも私が知らないだけで、日頃から奇抜な言動の目立つ人なんでしょうか。
この本から垣間見えるトランプさんは、変なことは言っていませんし、むしろその彼が、この先どうなるのか知りたくなりましたね。この本の中で出てくる彼の発言は全く変なところはありません。あれだけの成功をするのだから、元々そんなにおバカではないはずだし。
本筋からずれてしまいましたが、この本は、よくある、お金持ちになるための本や、「本当のお金持ちってどういうもんよ?」的な本です、繰り返しですが。トランプさんが出ているという点を除くと、印象に残るものがなかったんです。というのも、私がこの手の本を読みすぎのせいかもしれません。