メンデルスゾーン 知られざる生涯と作品の秘密

メンデルスゾーン 知られざる生涯と作品の秘密 みんなのレビュー

2014/10/23 12:57

メンデルスゾーンの伝記というより、曲へのかなり深い考察があり、残念ながら知らない曲が多くて、なかなか理解が出来なく残念だ。ただ、驚いたのは彼のスケッチ類の巧みさで、この忙しい中のどこにこれらの絵を描いたのかと、彼の才能の万能さに感服!

2015/01/28 13:47

作曲家の生涯と主要楽曲の解説。翻訳がよく分からない箇所が一部あったけど、メンデルスゾーンを知る上で有用な一冊だと思う。肖像画や挿絵から想像力を掻き立てられる。
本書に限らず、この作曲家に対しては「もっと評価されるべき」という意見をよく聞く。楽曲の良さはもちろん、音楽史上の功績も見逃せないと思うのだけど、ワーグナーやナチスによる批判の影響が大きいのか?