松尾潔のメロウな日々(スペースシャワーブックス)

松尾潔のメロウな日々 みんなのレビュー

KC

2016/04/19 18:23

人中、人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:KKキング - この投稿者のレビュー一覧を見る

松尾潔によるコラムやライナーノーツなどを集めた単行本。文章も面白いし、R&Bのリスニングガイドとしても役に立つ良書。

2014/06/16 00:20

90年代R&Bにたいする溢れる音楽的な興味は置いておくとして、若いときから最前線の現場に関わり続けてきたこと。これこそ松尾さんのいまのポジションを築いたものだと思った。

2014/06/07 21:50

今や作詞家・プロデューサーとして高名な松尾さんだが、bmr のライターさんとして見ていた時期が長いので、どうしてもそういう目で見てしまう。しかし、意外なことに音楽だけの本の執筆は今回がはじめてとのこと。

前半は連載時に読んでいたものがほとんどだったけれども、まとめて読むと、この人の人並み外れた行動力には驚嘆せざるを得ない。何事かをなしとげるためにはことを起こさなければならないのだけれど、松尾さんは何かを達成する資質を過剰なほどに持ち合わせていたんだなあと、今さらながら恐れ入りました。

同世代感バリバリの話たち(特に後半のライナーノーツ)を読んでいると、ちょっとタイムスリップしたような気分にもなれる、本当にメロウな一冊でした。

2015/08/12 20:46

ライター上がりのクリエイターは大成しないというジンクス・定説を覆し、平井堅やエグザイル、JUJUといった売れっ子一流アーティストをヒットに導いた敏腕プロデューサーによる愛の詰まった一冊。

コラムもライナーノーツもとにかくR&Bやアーティストに対する愛に満ち溢れている。自分はまだまだこのジャンルに通じていないので、これを助けに気になった音楽をどんどん聴いていきたい。