法則は当たっている?

2016/08/06 23:54

投稿者:mistta - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者はコカ・コーラ社の元社長兼COO。
この本は2009年に刊行された。つまり、リーマンショック後の本だ。
10の法則とは何か?
リスクを取るのをやめる。
柔軟性をなくす。
部下を遠ざける。
自分は無謬だと考える。
反則すれすれのところで戦う。
考えるのに時間を使わない。
専門家と外部コンサルタントを全面的に信頼する。
官僚組織を愛する。
一貫性のないメッセージを送る。
将来を恐れる。
仕事への熱意、人生への情熱を失う。

最初と最後は深く同意する。

企業家の真摯なメッセージと私は受け止めた。

2014/05/22 01:05

法則1 リスクをとるのを止める
法則2 柔軟性をなくす
法則3 部下を遠ざける
法則4 自分は無謬だと考える
法則5 反則すれすれのところで戦う
法則6 考えるのに時間を使わない
法則7 専門家と外部コンサルタントを全面的に信用する
法則8 官僚組織を愛する
法則9 一貫性のないメッセージを送る
法則10 将来を怖れる
法則11 仕事への熱意、人生への熱意を失う

目次が法則になってます。これを見ただけで、読む必要ないくらい、シンプルでパワフルな法則の数々。法則1は、自分で仕事をしない、決断しないこともその現れだと思う。
法則6なんか、忙しいって言い訳、考えるのに忙しいのならよいんだけどね。法則7もありがち。法則11は論外。一緒にいたくはありません。

そしていま一番心に響くのは、法則3(どの法則もいちいち心に刺さる)。

翻訳もいい。山岡さんの訳は読みやすい。

2016/01/05 16:07

失敗してしまうことの多くが、
過信から生まれるものだと思う。

ただ過信していなくても、
取るべきリスクをとっても、
失敗するときは失敗する。

結局は状況を見極め、挑みその経験から学び続ける姿勢こそ真に成功する人間の姿なのではないだろうか。

と読み終えて考えました。

2016/03/11 00:00

会社がうまくいかない理由は経営者や社員の個人的資質にある。10の法則が1つでも当てはまるなら、あなたの仕事は高確率で失敗だ。コカ・コーラの社長として12年間にわたり全世界の事業展開を指揮し、数々の成功と名声を得てきた経営者が、60年以上のビジネス経験から導き出した法則を伝授する。