【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

おおきなスイカ ルッキオとフリフリ(講談社の創作絵本)

おおきなスイカ ルッキオとフリフリ みんなのレビュー

絵本

愛嬌たっぷりに二匹のファンになる。

2016/11/19 21:22

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

お屋敷に就職することを夢見てる二匹のネコ。厳しい生活を送ってます。
ある日、庭に大きなスイカが生ってるのを見つけます。
これを売ってマグロを買おうって発想がなかなか。確かにスイカは食事になりませんもんね。
さて、商売は上手く行くのでしょうか?
絵が綺麗ですよね。猫の毛もつやつやしてて。猫好きにオススメしたい絵本です。

発想がすき

2017/02/15 10:51

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

すいかを売ってマグロを買おう!なんて、猫らしい発想なんだ!表紙絵のスイカと猫のイラストにひかれました。子供がスイカ大好き。

かわいいというより本格的なタイプの絵

2015/12/17 17:36

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵の雰囲気は、あまりかわいいタイプではない。主人公の猫たち、ルッキオとフリフリは妙に人間っぽいところがおもしろいとは思うけれど、かわいいとは思えない。更によくなかったのは人間で、時々出てくる人間の姿は生々しい感じで好きになれなかった。
ただ、筆づかいは好きではないのだけれど、絵の構成はユニークで目を引くものがある。すいかがころがっていくのをルッキオとフリフリが追うところや、がけの上から下をのぞき込むところ…臨場感があってよい。ストーリーも、絵の構成の巧みさによって生き生きと生かされている。

すいか

2015/10/26 08:27

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

貧乏から抜け出すために大きなスイカを売ろうと頑張るんですが大きすぎては穂部のも一苦労。おちゃめで、かわいいです。

2014/06/30 18:51

娘が猫とスイカが好きなので買ってみた。
大爆笑でお気に入りに。

言葉遣いがあまりよろしくないけれど、
本を読んで爆笑するって大事だと思う。

2014/11/24 18:44

貧乏な猫二匹が庭にあったでかいスイカを売ってまぐろを買おうと思ったけど売れなくて
海に落ちたらタコや魚がついてきた
って話

2014/07/30 22:22

フリフリの顔がところどころおもしろい!

豪華な家で、暮らすことを夢見る2匹の猫。
でも、現実は貧乏で…。

そんなある日、大きなスイカを見つけ、海で売ろうとするが、

大きすぎて売れず、

しかも転がって海にボチャン!

ああ、なんとも言えないおもしろさ。

2014/06/26 14:08

庄野ナホコの猫本だ!

講談社のPR
作者からのメッセージ

2014/08/24 13:07

2足歩行の 兄弟ネコ!! 表情 豊かで、動きも シャープ!! 最後は エビで タイを 釣る状態("⌒∇⌒")

2015/11/19 16:00

ルッキオとフリフリのビジュアルがまず何とも言えない味わいです。そして一緒に暮らす貧しいネコ、食事は時々頼まれるネズミ捕りのねずみがメインというのがネコらしくてまたいい。

大きなスイカを見つけてこれを売ってご飯を得ようという二人(二匹?)の一生懸命さと報われなさに思わず笑みがこぼれてしまいます。

そしてスイカが「あ~」ということになったときの二人の慌てぶり。そしてその後のまさかの展開。
「そうくるか!」と全力で思わず突っ込んでしまうラストです。
これは是非シリーズ化を…と思っていたら第2段も出ましたね!

2015/06/10 21:11

これからの季節にぴったり。猫らしく冷めた2匹が、何とも言えずかわいい。大人にも、猫好きさんにもお勧めです。クリスマス編もありますが、シリーズ化してほしいな。