2016/11/12 10:43

片付けについて
片付け好きなので読んでて納得
ものを増やさない、使いやすいところに置く、大切に扱う
これからも自分なりのルールでやっていこう

2015/11/20 12:15

イタッ。イタタタタタ。の連続。
「自分がいかに物を粗末にしているのか、人を粗末にしているのか、そして物事を片付けないまま放り出し、問題の解決を先延ばしにしているのか、生き方それ自体を問い直さなければならないのです。」
先日読んだ古堅さんの本より、厳しい言葉が多い。テレビでご本人を見たことがないのだけど、テレビでの実指導もかなり厳しい様子。
ところどころえ?ということもあるけど、これが実践できたらスッキリするなあ。
使用頻度や必要度に応じて収納する、意識していなかったな。確かに。

「片付ける暇がないなら、物をきちんと収納して、片付けなくてもすむ生活にすればいいのです。」

2015/06/14 14:56

2015.6.14
物を大事にとっておくのは家族を大事にしていない。家族より物の方が大事。物を集めることより家族の幸せ。ご主人に感謝、家族に感謝。
ゴミ屋敷の奥さんには酷いことしか言わない。富裕層の人には大絶賛。洋服を売ったら48万円。そしてそうやって、リサイクルされて素晴らしいとか。少しの服にそんな値段がつくほど裕福な生活を送ってないのだけど。そのお金で新作ジャケットを買うって、どんな人?それは素晴らしいっておかしくない?普通それしたら、家族の為に使えって一般人には言いそう。物を集めるのはコンプレックス。わかるとこもあるけど、意味不明な物を集めるって酷い。あなたにとって意味不明なものでもその人にとっては大切なものってあったらいけないのか?夫を立てる、自分は夫をたてていると繰り返しているけど、私はあなたの家族にはなりたくない。決めつけが多すぎて自分の認めない事は全部ダメ!おかしくない?

2016/02/01 08:10

言いたくなることは山のようにあるけれど。
収納の中のものを全部出す。整理する。一旦しまう。その日の終わりに一旦部屋をきれいにして終わる。翌日全部出す。(他の人ではなく)あなたが今それを使うか。使わないものは原則仕分けしない。捨てられるか。捨てられないなら段ボールに入れてとって置く。1年空けなければ段ボールの中を見ないで捨てるか、それができなければどうしてもとっておきたいものを残してすてる。
捨てないことで得られるデメリットとメリットを書きだす。どうでもいいところから片付ける。その日作業する場所の目標を決める。
収納には余裕を持たせる。収納には使うものを使いやすい状態で入れる。
スタメン日常的によく使うもの。控えたまに使うものとストック。二軍年間わずかしか使わないもの、思い出の品。戦力外過去1年使わなかったもの、使う予定のないもの。